Завершено следствие по делу об убийстве киргизского журналиста Геннадия Павлюка

Журналист Геннадий Павлюк

По словам вдовы Ольги Колосовой, "у следствия лишь одна версия, уже озвученная некоторыми СМИ. Его (Геннадия Павлюка) якобы похитили с целью узнать код от сейфа, в котором, как утверждается, хранятся деньги и драгоценности. Я была в шоке, но следователи развели руками, сказав, что ничего не могут сделать, так как сами задержанные молчат".

Уже на этой неделе дело планируют передать в суд. "Но я не вижу смысла в моем присутствии. Хотелось бы, чтобы судили не только исполнителей, но и заказчиков, которые всем известны", - заявила вдова Павлюка.

Журналист Геннадий Павлюк скончался через несколько жней после госпитализации с множественными травмами в состоянии комы 3 степени в городской клинике Алма-Аты в декабре 2009 года.

Двое задержанных по подозрению в убийстве Геннадия Павлюка - бывшему сотруднику спецслужб Кыргызстана Алдаяру Исманкулову и гражданину Казахстана Шалкару Оразалину - инкриминируются шесть эпизодов, в том числе "похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасное для жизни и здоровья, из корыстных побуждений; вымогательство; убийство с особой жестокостью".

В Кыргызстане Геннадий Павлюк был известен под псевдонимом Ибрагим Рустамбек. Он руководил киргизским представительством газеты "Аргументы и факты", возглавлял издание "Белый пароход", работал редактором "Комсомольской правды в Кыргызстане". За несколько недель до убийства журналист собирался начать проект с оппозиционной партией "Ата-Мекен". Еще до апрельской революции "Ата-Мекен" объявила, что учреждает ежегодную премию имени Геннадия Павлюка, которая будет вручаться гражданам Кыргызстана в знак признания их "мужества, стойкости в борьбе за права человека и демократию". В Бишкеке открыт памятник Г.Павлюку.