Завершено следствие по делу об убийстве киргизского журналиста Геннадия Павлюка

По словам вдовы Ольги Колосовой, "у следствия лишь одна версия, уже озвученная некоторыми СМИ. Его (Геннадия Павлюка) якобы похитили с целью узнать код от сейфа, в котором, как утверждается, хранятся деньги и драгоценности. Я была в шоке, но следователи развели руками, сказав, что ничего не могут сделать, так как сами задержанные молчат".
Уже на этой неделе дело планируют передать в суд. "Но я не вижу смысла в моем присутствии. Хотелось бы, чтобы судили не только исполнителей, но и заказчиков, которые всем известны", - заявила вдова Павлюка.
Журналист Геннадий Павлюк скончался через несколько жней после госпитализации с множественными травмами в состоянии комы 3 степени в городской клинике Алма-Аты в декабре 2009 года.
Двое задержанных по подозрению в убийстве Геннадия Павлюка - бывшему сотруднику спецслужб Кыргызстана Алдаяру Исманкулову и гражданину Казахстана Шалкару Оразалину - инкриминируются шесть эпизодов, в том числе "похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасное для жизни и здоровья, из корыстных побуждений; вымогательство; убийство с особой жестокостью".
В Кыргызстане Геннадий Павлюк был известен под псевдонимом Ибрагим Рустамбек. Он руководил киргизским представительством газеты "Аргументы и факты", возглавлял издание "Белый пароход", работал редактором "Комсомольской правды в Кыргызстане". За несколько недель до убийства журналист собирался начать проект с оппозиционной партией "Ата-Мекен". Еще до апрельской революции "Ата-Мекен" объявила, что учреждает ежегодную премию имени Геннадия Павлюка, которая будет вручаться гражданам Кыргызстана в знак признания их "мужества, стойкости в борьбе за права человека и демократию". В Бишкеке открыт памятник Г.Павлюку.
← (Предыдущая статья)
(Следующая статья) →