Фриц Морген: Талантливый человек, как Симоньян, может сделать больше, чем сто миллионов долларов

Известный блогер Фриц Морген (Олег Макаренко) поделился с корреспондентом ЖурДома мнением о том, почему, Россия проигрывает Западу в информационной войне, откуда взялись и по какой причине распространились оппозиционные настроения в журналистском сообществе, а также порассуждал, что эффективнее: правильно подобранные кадры или миллионы долларов.

- Уместно ли говорить, что против нашей страны ведется информационная кампания?

Это не кампания — это полноценная информационная война. Россия является одной из самых важных и влиятельных держав планеты: наши интересы пересекаются с интересами огромного количества стран. Поэтому информационная война с целью ослабить Россию или добиться от неё определенных уступок ведётся непрерывно. Ровно так же в состоянии непрерывной информационной войны находился и Советский Союз.

- Какова эффективность влияния кремлевской и западной пропаганды на умы российских граждан?

Пожалуй, западная пропаганда эффективнее. Есть довольно простой критерий: как относятся люди к словам «ваша страна — дерьмо». В то время как в США или, скажем, в Англии за такие слова легко получить по лицу, у нас большая часть граждан воспринимает плевки в адрес своей страны спокойно и даже с некоторым одобрением.

Собственно, оно и неудивительно: подавляющее большинство журналистов исповедует строго прозападную и антироссийскую точку зрения.

- Почему в среде журналистов стало модно исповедовать прозападные взгляды?

Это, отчасти, результат успешной информационной войны против СССР, отчасти — неумение работать иначе, без «петросянства» над «этими алкашами в валенках». Вообще, русофобия либерального общества в России имеет давние традиции. Как говорил Лев Гумилёв: «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия…»

Подавляющее большинство рядовых журналистов и редакторов имеют довольно русофобские взгляды. Каждый попавший в такую среду свежий журналист оказывается перед выбором: стать патриотичной «белой вороной» или присоединиться к модной русофобии. И «белыми воронами» становятся совсем немногие, при этом даже этих немногих зачастую просто увольняют или затыкают.

Так что, увы, даже государственные СМИ - такие как Первый канал, например - регулярно выдают в эфир откровенную русофобию.

- Какова должна быть, на ваш взгляд, реакция властей на действия таких СМИ?

Закрытие СМИ, в общем, ничего не решит. Если завтра будет закрыто запредельно русофобское радио «Маяк», его аудитория тут же перейдёт к другим русофобским СМИ, при этом поднимется страшный вой: «в России зажимают свободу слова».

Надо, конечно, вести работу с редакторами: вызывать их на ковёр, штрафовать, наказывать. Однако, к сожалению, мы не особо богаты кадрами, людей очень не хватает. Поэтому просто взять и уволить редактора за русофобию обычно нельзя: на его место будет некого поставить.

Как решить эту проблему я не знаю. Надеюсь, что у ответственных за пропаганду есть хоть какой-то план на этот счёт.

- Почему государство финансирует издания, телеканалы, радио, откровенно стоящие на антироссийских позициях?

К сожалению, у него нет иного выбора. Если их не будет финансировать государство, то их русофобия из скрытой станет явной. Кроме того, государство не сможет даже точечно заставлять их работать на него.

Русофобия государственных СМИ — сложная проблема, и я не знаю, как она может быть решена. Ясно одно: простое закрытие этих СМИ и роспуск журналистов будет ошибочным ходом.

- Насколько эффективно удается противостоять информационным атакам Запада?

К сожалению, пока что подавляющее преимущество на стороне Запада. Тем не менее, я вижу, что последний год общество проснулось. Болотная показала, что прозападные движения настолько сильны, что угроза возвращения девяностых весьма реальна. Поэтому многие равнодушные раньше люди поняли, что просто игнорировать русофобов уже нельзя: они представляют реальную опасность.

Мы наблюдаем что-то вроде информационного ополчения: простые россияне объединяются, чтобы противостоять «вражеской лжи».

Впрочем, пока что мы находимся в начале пути. Расклад сил, повторюсь, пока что строго не в нашу пользу.

- Что страна может ответить своим внешним и внутренним критикам? Многие цифры и факты либо тонут в потоке негатива, либо просто закрыты от общества

Надо работать. Надо создавать больше пророссийских ресурсов, надо развивать существующие ресурсы. Лично я, например, в начале года открыл википроект Руксперт (ruxpert.ru), на котором уже сейчас выкладываются цифры и факты о России. Собственно, обычные факты, безо всякой окраски, уже звучат очень убедительно. Скажем, многие не знают, что Россия уже в нулевые годы начала строить очень и очень много действительно крупных проектов. Если просто посмотреть на список уже завершённого, Россия предстаёт в совершенно другом виде.

Почему России не удается вести столь эффективную информационную кампанию на территории западных стран?

Есть телеканал Russia Today. Он довольно бодро наращивает аудиторию на Западе за счёт того, что показывает альтернативную точку зрения. На Западе привыкли к единомыслию — Саддам Хуссейн, однозначно, плохой, Михаил Саакашвили, однозначно, хороший. Russia Today позволяет западному зрителю увидеть мир с другой, непривычной стороны, благодаря этому его рейтинги постоянно растут.

Вообще, сложившийся за последние десятилетия однополярный мир с американцами во главе имеет свои плюсы. Официальная западная политика — с разграблением нефтяных стран, прославлением демократии и угнетением натуралов — многим надоела уже невероятно. Поэтому любой возглас «А король-то голый!» не может не вызвать горячей поддержки у уставших молчать людей.

Что, с вашей точки зрения, является залогом успеха пропагандистских технологий?

Пожалуй, кадры. Я верю, что один талантливый человек может сделать больше, чем сто миллионов долларов. Яркий пример — Маргарита Симоньян, глава Russia Today. Она создала великолепный телеканал, который не только на равных конкурирует с западными гигантскими монстрами, но и планомерно бьёт их на их собственной территории.

Беседовал Алексей Яушев




  • Иван Верховой

    А ничего, что Симоньян — чурка?

    • Kynoby

      Никак нет, Маргарита Симоньян не чурка. В отличие от тупого нациста с ником «Иван Верховой», работающего на развал России.

      • Иван Верховой

        Дырявый, хлебальничек прикрой, а то дерьмом воняет.
        А что, Симоньянц — жидовка, косящая под армянскую чурку?))

        • Kynoby

          Поправочка — нацист не просто тупой (как и положено любой нацисткой чурке), но ещё и любящий обратиться к зеркалу с обвинением в собственных запахах.