Правительство Британии создаст регулятор СМИ

Консерваторы, либерал-демократы и лейбористы Великобритании согласовали вопрос создания органа, который бы определил границы дозволенного в деятельности журналистов, сообщил премьер-министр Дэвид Кэмерон.

«Мы достигли межпартийной договоренности о создании регулятора для СМИ», - заявил глава правительства, выступая в британском парламенте. По его словам, это будет «независимый орган с собственным финансированием». В то же время компромисс, к которому пришли ведущие политики королевства, не предусматривает принятие «специального закона о СМИ», подчеркнул Кэмерон, передает ИТАР-ТАСС.

«Этот институт поможет нам создать сильную систему независимого регулирования прессы», - сообщил премьер, добавив, что «доволен исходом межпартийных консультаций». «Мы (консерваторы) не хотели принимать закон о СМИ и сумели не допустить его разработки», - заявил он.

Сообщается, что у нового регулятора будут полномочия облагать газеты и журналы штрафом до 1 млн фунтов (1,5 млн долларов). Кроме того, этот орган сможет обязать издания печатать извинения в случае признания опубликованного материала неэтичным или оскорбительным по отношению к группе лиц или отдельному человеку.

Политики Соединенного Королевства стали всерьез обсуждать возможность принятия закона о СМИ после того, как в 2011 году разгорелся крупный скандал вокруг медиакорпорации Руперта Мердока. Тогда стало известно, что на протяжении долгих лет сотрудники принадлежавшей ему газеты News of the World пользовались незаконным доступом к телефонам политиков, звезд шоу-бизнеса и других известных британцев.

Среди предполагаемых жертв прослушивания были принцы Гарри и Уильям, супруга последнего герцогиня Кембриджская Кейт, бывшие премьер-министры Тони Блэр и Гордон Браун, автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, актеры Сиенна Миллер и Джуд Лоу и другие. Помимо этого журналисты также платили взятки полицейским и другим государственным служащим за конфиденциальную информацию, и на основе незаконно полученных сведений готовили скандальные публикации, повышавшие тиражи и прибыли.

Тем не менее, несколько дней назад Кэмерон уже отверг возможность принятия закона о журналистской деятельности и взамен предложил создать орган из представителей СМИ, которые «должны будут добровольно взять на себя обязательства не выходить за определенные моральные рамки». Эта инициатива была встречена острой критикой как со стороны оппозиции в лице лейбористов, так и партнеров Консервативной партии премьера по правящей коалиции - либерал-демократов.

Голосование по предложению Кэмерона, который называл создание возможного государственного регулятора «возвращением к цензуре», должно было пройти в парламенте сегодня, однако имело минимальные шансы на успех. В результате премьер вынужден был пойти на уступки и согласился на компромиссное решение.

Источник: Взгляд