В США состоится церемония награждения лауреатов Пулитцеровской премии

В США состоится церемония награждения лауреатов Пулитцеровской премии

30 мая в США пройдет церемония награждения лауреатов Пулитцеровской премии - за выдающиеся достижения в области журналистики, литературного творчества (художественной литературы и драматургии), музыки и театра.

Пулитцеровская премия (Pulitzer Prize) — одна из самых престижных наград США. Она присуждается за выдающиеся достижения в области журналистики, литературного творчества (художественной литературы и драматургии), музыки и театра.

Приз вручается ежегодно попечителями Колумбийского университета по рекомендациям Совета по Пулитцеровским премиям. Присуждение премий проходит под эгидой факультета журналистики Колумбийского университета.

По условиям заключенного в 1903 году соглашения между университетом и Джозефом Пулитцером, впоследствии вошедшего в текст завещания Пулитцера от 16 апреля 1904 года и детально расписанного в уставе премии, денежную часть наград составляет ежегодный доход от Пулитцеровского фонда в 550 тысяч долларов. Этот фонд, в свою очередь, образован из двухмиллионного пожертвования Джозефа Пулитцера университету. Размер Пулитцеровской премии составляет 10 тысяч долларов.

Американский журналист Джозеф Пулитцер (Joseph Pulitzer) родился 10 апреля 1847 года в Венгрии, в 17 лет эмигрировал в США. В 1878 году он купил газеты St. Louis Dispatch и St. Louis Post и объединил их в одну — St. Louis Post-Dispatch. Он решительно использовал власть прессы в обществе и вскоре его издание стало одним из самых влиятельных и прибыльных на западе США. В 1883 году Пулитцер купил New York World и к 1885 году превратил его в популярную газету сенсационных новостей с иллюстрациями и комиксами. В августе 1903 года Пулитцер на личные средства создал факультет журналистики в Колумбийском университете и учредил Пулитцеровскую премию. Умер Пулитцер 29 октября 1911 года.

В своем завещании Пулитцер просил ежегодно присуждать четыре награды по журналистике, четыре по литературе и одну в области образования. Он хотел, чтобы отдельные премии вручались за лучший роман, драму, книгу по истории Соединенных Штатов и биографию.

С момента первого вручения Пулитцеровской премии в 1917 году попечители университета и члены совета по Пулитцеровским премиям строго следовали заветам их основателя. Хотя правом награждать премиями обладают попечители университета, именно совету принадлежит решающий голос в принятии решений о вручении, невручении или о новых критериях присуждения премий.

Вначале совет состоял из 13 членов. К середине 1990-х годов их насчитывалось уже 17. Созданный в 1912 году, совет получил наименование Консультативного совета факультета журналистики. В 1950 году был переименован в Консультативный совет по Пулитцеровским премиям, а в 1979 году – в Совет по Пулитцеровским премиям.

С 1917 года наблюдательный совет не раз пользовался своим правом, закрепленным в завещании Пулитцера, увеличивать число наград. В 1922 году появился приз за лучшую карикатуру. В 1942 году к нему добавилась награда за самую выдающуюся фотографию (позднее эта номинация была разделена на две — за новостную фотографию и художественную).

В 1999 году Наблюдательный совет разрешил интернет-репортерам участвовать в номинации "Журналистское расследование". С 2006 года принимался к рассмотрению онлайн-контент (репортажи, фотографии) бумажной прессы.

С 2009 года Пулитцеровскую премию стали вручать журналистам как за материалы, опубликованные в печатных изданиях, так и за публикации в интернете.

Жюри отметило растущее влияние онлайновых СМИ и их все более профессиональный контент. Почти четверть претендентов на Пулитцеровскую премию в области журналистики в 2009 году были представлены в виде онлайновых документов — 37 различных изданий, существующих только в интернете. В этом же году году финалистом премии впервые стало онлайновое издание — веб-сайт Politico.

С 2012 года Комитет Пулитцеровской премии принимает заявки от соискателей исключительно через интернет.

В настоящее время премия вручается по 21 номинации. 14 из них связаны с журналистикой: "За служение обществу"; "За освещение местных новостей"; "За выдающееся расследование"; "За мастерство"; "За выдающуюся подачу сенсационного материала"; "За раскрытие национальной темы"; "За международный репортаж"; "За очерк"; "За комментарий"; "За художественную критику"; "За редакционный комментарий"; "За карикатуры"; "За новостную фотографию"; "За художественную фотографию".

Первая категория премии и единственная, за которую дают золотую медаль, — это "За служение обществу" (Public service). Она выдается "за исключительный пример достойного служения обществу".

Литературная премия вручается по шести номинациям: "За художественную книгу, написанную американским писателем, желательно об Америке"; "За книгу по истории Соединенных Штатов"; "За биографию или автобиографию американского автора"; "За стихотворение"; "За нехудожественную литературу"; "За лучшую драму".

Достижения в области музыки отмечаются особой наградой с 1943 года. Если раньше приз всегда уходил к сочинителям классической музыки, то начиная с 1997 года жюри начало рассматривать и популярную музыку. В 1997 году приз достался известному джазмену Уинтону Марсалису. В 1998 году специальную награду получил Джордж Гершвин, а в 1999 году — Дюк Эллингтон (оба — посмертно, в честь своего столетия). В 2007 году Пулитцеровской премии посмертно удостоился выдающийся джазовый музыкант Джон Колтрейн.

Лауреатами премии стали многие знаменитые писатели, ведущие публицисты и репортеры. Среди лауреатов — писатель Эптон Синклер, историк и журналист Артур Шлезингер, известный исследователь Дэвид Килцер (дважды лауреат премии), фельетонист Арт Бухвальд, журналист Джеймс Рестон, фотограф Ник Ют, автор одной из самых известных фотографий о войне по Вьетнаме.

Лауреатами литературной Пулитцеровской премии в разные годы становились Эрнест Хемингуэй ("Старик и море"), Уинстон Хью Оден ("Век тревоги"), Харпер Ли ("Убить пересмешника"), Уильям Фолкнер ("Притча"), Теннесси Уильямс ("Трамвай "Желание"), Артур Миллер ("Смерть коммивояжера"), Маргарет Митчелл ("Унесенные ветром"), Джон Апдайк (за романы "Кролик разбогател" и "Кролик успокоился"), Филипп Рот ("Американская пастораль").

В 2013 году лауреатом самой престижной номинации Пулитцеровской премии — "За служение обществу" — стала газета Sun Sentinel города Форт-Лодердейл во Флориде. Награду ей принесла серия материалов, расследовавших нарушения правил дорожного движения сотрудниками полиции.

Лауреатом в категории Breaking News стала редакция газеты The Denver Post за репортажи с места массового убийства в кинотеатре Century Aurora в пригороде Денвера летом 2012 года.

Премию за новостную фотографию присудили агентству Associated Press за съемки гражданской войны в Сирии.

В 2013 году была вновь присуждена Пулитцеровская премия в области художественной литературы (в 2012 году в этой категории премия не вручалась), ее лауреатом стал Адам Джонсон за роман "Сын повелителя сирот" (The Orphan Master's Son) о жизни мальчика в КНДР.

Материал подготовлен РИА Новости  на основе информации открытых источников