Телеканал Рен ТВ-Уфа прекращает вещание в Башкирии

Прекращает вещание телеканал РенТВ-Уфа в связи с официальным расторжением договора руководства федерального канала РЕН-ТВ с местным вещателем, сообщили журналисты уфимского бюро канала 7 июня.

Официальной причиной разрыва отношений назван факт прекращения эфирного вещания телеканала в республике в конце мая. Инициатором отключения от эфира стало ОАО "Башинформсвязь", сославшееся на окончание срока лицензии и физический износ передатчика. Сам канал будет по-прежнему в эфире, однако уже без региональных новостей из Башкирии.

Журналисты называют решение политическим. "По имеющейся у нас информации, из администрации президента республики поступил звонок с требованием отключить нас", - заявил главный редактор телеканала РенТВ-Уфа Разиф Абдуллин. Пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев считает, что в новостных выпусках канала "не информировали людей, а промывали их мозги в интересах своего собственника".

"Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда комментарии представителей власти не просто искажались, а вообще придумывались, - цитирует чиновника "Комсомольская правда". - Мы, конечно, демократы, но не мазохисты, чтобы терпеть такое. Поэтому мы связались с людьми в Москве и описали ситуацию".

Однако, по мнению политолога Эдварда Мурзина, "ситуация с закрытием канала - досадное недоразумение". Как политолог заявил корреспонденту ИА REGNUM, "президент РБ Рустэм Хамитов разберется и наведет порядок". "При первом президенте Башкирии оппозиционный СМИ закрывались и изгонялись десятками, Башкирия стояла на последнем месте по свободе слова вместе с Чечней, - вспоминает Мурзин. - С приходом нового президента ситуация изменилась к лучшему".

"Влияние РенТВ-Уфа на предвыборную ситуацию минимально, скорее всего, это упреждающий удар по кому-то из особо усердных приближенных, доставшихся Хамитову от предыдущего президента", - подытожил собеседник агентства.

Источник: ИА REGNUM