Ветеран из Подмосковья обвинил Ольгу Романову в оскорблении памяти героев войны

Ветеран из Подмосковья обвинил Ольгу Романову в оскорблении памяти героев войны

Председатель совета ветеранов подмосковных Мытищ Борис Феофанов подал иск о защите чести и достоинства к журналистке, лидеру движения "Русь сидящая" к Ольге Романовой, сообщает Интерфакс со ссылкой на  пресс-службу Мещанского суда.

Истец считает, что журналистка "проявила явное неуважение, пренебрежение к истории своего Отечества, памяти о героях ВОВ".

Ольга Романова, по мнению ветерана, сделала оскорбительную для бывших фронтовиков запись в своем микроблоге в Twitter об открытии 22 июня первого в России федерального военного мемориального кладбища.

Кладбище расположено в Мытищинском районе, и на нем планируется захоронить останки представителей российской военной, политической, научной и культурной элиты, а также ветеранов Великой отечественной войны. В открытии мемориального комплекса участвовал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

"22 июня 2013 года состоялось официальное открытие мемориала в символический день - День памяти и скорби, день начала ВОВ. В честь памяти было создано единственное в России священное место. В этот же день ранее не знакомая истцу гражданка Романова О.Е. опубликовала в интернет ресурсе Twitter, обладающим публичной доступностью, текстовое сообщение: "Челобитьево - отличное место, и название подходящее. Шойгу заложил первый камень кладбища домашних животных", - говорится в сообщении суда.

Борис Феофанов просит суд взыскать с ответчицы 1 млн рублей в качестве моральной компенсации за публикацию сведений, не "соответствующих действительности".

Романова заявила, что ее неправильно поняли, а публикации в соцсетях, послужившие поводом для иска, удалены.

"Как я понимаю, на полигоне в Мытищах не похоронены участники Великой Отечественной войны или герои России, а также деятели культуры и выдающиеся граждане РФ. Если сообщение о Челобитьево покоробило ветеранов, мне очень жаль, я перед ними извиняюсь вне всякого сомнения", - сказала Романова в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По ее словам, ее высказывания в Твиттере об отношении к людям, похороненным у Кремлевской стены, касались, в частности, Сталина.

"Если ветераны на это обиделись, пусть они меня за это простят, я не думаю, что Сталин ветеран Великой Отечественной войны", - заявила она.