Журналисты телеканала «Русия-аль-Яум» пожаловались Путину на Маргариту Симоньян

Журналисты телеканала «Русия-аль-Яум» пожаловались Путину на Маргариту Симоньян

Бывшие сотрудники телеканала «Русия-аль-Яум» («Россия сегодня», арабской версии Russia Today) написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой спасти проект, который, по их словам, последовательно разваливается руководством RT и лично главой телекомпании Маргаритой Симоньян. Обращение опубликовано на сайте «Аргументы Недели».

В письме, под которым стоит 21 подпись, говорится, что за восемь месяцев были уволены около 150 сотрудников «Русия-аль-Яум». «Удар был нанесен по специалистам, которые имеют самый большой практический опыт, прекрасно разбираются во всех тонкостях и хитросплетениях непростого арабского мира, российской внешней политики и российско-арабских отношений», — уточняется в документе.

По словам авторов письма, на место опытных россиян-арабистов на ключевые должности назначаются «почти исключительно молодые арабы или дети от смешанных браков», которые не имеют необходимой квалификации, не разбираются в российской внешней политике и истории арабского мира. «Главным критерием при подборе новых сотрудников стало не знание и умение работать, а верноподданичество», — констатируют авторы обращения. Они добавляют, что в результате телеканал «перестал быть российским субъектом вещания и полностью лишился контроля и трезвого управления на всех уровнях», а также начал идти вразрез с линией, заданной Путиным при создании «Русии-аль-Яум».

«По причине бесконечных экспериментов на телеканале Россия проигрывает информационную войну, о которой так любит рассуждать главный редактор RT Маргарита Симоньян. Мощное информационное оружие оборачивается то и дело, вольно или невольно, против нашего государства», — пишут также авторы письма.

Телеканал «Русия-аль-Яум» был запущен в мае 2007 года. В 2012 году сайт канала удостоился премии Forbes Middle East Top Media Online Award как один из лучших в регионе. При этом на Западе работу телеканала неоднократно подвергали критике за однобокое освещение событий, например, в Ливии и Сирии, отмечает «Лента.ру»

Маргарита Симоньян возглавляет проект RT, в который сейчас входят англоязычный, испаноязычный и арабоязычный каналы, с момента его основания в 2005 году.