Декан журфака МГУ инициирует создание Национальной ассоциации исследователей масс-медиа

Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова выступила с инициативой создания Национальной ассоциации исследователей масс-медиа (НАММИ).

Планируется, что ассоциация объединит усилия исследователей и практиков в области средств массовой коммуникации, масс-медиа и журналистики.

Основной целью объединения станет содействие формированию открытой научно исследовательской среды в области масс-медиа на российском и международном уровнях.

Об этом Елена Вартанова 21 апреля сообщила, выступая на международной конференции "Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения" на факультете журналистике СПбГУ. "Сегодня медиаландшафт средств массовой информации трансформируется, - констатировала Елена Вартанова. - И исследователи СМИ могут четко обозначить глобальные тенденции, которые непосредственно касаются развития масс-медиа". Очевидно, что медиаполе расширяется – за счет взаимодействия с социальными сетями, блогосферой, представителями PR-отрасли, - отметила она. - Это вызывает опасения, но и дает новые надежды. Особое значение для медиасообщества в этой ситуации приобретает ответ на вопрос, что такое современный журналист. И на него медиаисследователи отвечают, опираясь на работы своих коллег, представителей российского и международного сообщества".

Именно поэтому, по замыслу авторов проекта, основной задачей ассоциации станет "объединение интеллектуального потенциала исследователей и практиков в области средств массовой коммуникации, масс-медиа и журналистики на федеральном и региональных уровнях". По словам Елены Вартановой, НАММИ также будет содействовать повышению квалификации специалистов.

"Мы прекрасно знаем, что такое петербургская, московская и уральская школа журналистики, - отметила эксперт. - А можем ли мы ответить на вопрос, что такое российская школа исследователей журналистики? В последнее российские коллеги начали активно выходить на международную арену. Некоторых из них я встречаю за рубежом гораздо чаще, чем в России. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что у российской школы медиаисследований есть свои собственные черты, которые отличают ее от американской или европейской школ. Голос, к которому прислушиваются в мировом сообществе". Инициаторы создания ассоциации отмечают, что сообществу необходимы новые площадки для продуктивного диалога в России и достойного представления российских исследований за рубежом.

Инициативную группу по работе над проектом возглавляет декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Вартанова. В число представителей вошли заместители декана Галина Щепилова и Ольга Смирнова, декан факультета журналистики СПбГУ Анатолий Пую, заместители декана Сергей Корконосенко и Людмила Громова, заведующая кафедрой журналистики МГГУ имени М.А.Шолохова Ирина Жилавская. Предполагается, что НАММИ объединит ведущих исследователей из университетов Москвы, Санкт-Петербурга Екатеринбурга, Воронежа и Белгорода.

Елена Вартанова отметила, что НАММИ объявляет прием членов в рабочую группу, а уже осенью 2011 года создатели ассоциации намерены собраться вместе, чтобы провести рабочее совещание. Вслед за этим объединение будет официально зарегистрировано.