Всеволод Богданов: «Кодекс журналисткой этики будет совершенствоваться»

Всеволод Богданов: «Кодекс журналисткой этики будет совершенствоваться»

Кодекс журналисткой этики меняться не будет, но обсудить его надо, заявил на круглом столе 7 ноября председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, передает ИА REGNUM. По его словам, необходимость нового обсуждения этических норм работы журналистов назрела в связи с обострением межнациональных отношений и озабоченностью этнических СМИ тем, как освещаются эти проблемы.

"Кодекс меняться не будет, он будет совершенствоваться, - отметил Богданов. - Есть две группы, которые занимаются этнической журналистикой. Только в Москве десятки изданий выходят на национальных языках. Они сегодня очень обеспокоены отношением к себе, к своему языку, к своей культуре".

Глава Союза журналистов считает, что вице-премьер Дмитрий Козак недавно поднял эту проблему в связи с тем, что приближающаяся Олимпиада в Сочи ставит вопрос о роли кавказских народов в ее проведении. Об этом же говорил президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, который призвал участников и гостей фестиваля в Сочи уважать культуру и традиции друг друга.

"Было бы неразумно и неправильно снисходительно отнестись к их словам, - уверен Богданов. - Поэтому надо обсудить и сделать такую формулировку, которая бы устроила всех, кто живет в России". Заняться обсуждением кодекса журналисткой этики профессиональное сообщество намерено в декабре этого года, сообщил он.

Кроме того, готовятся поправки в закон о СМИ с тем, чтобы его положения помогли решить две главные проблемы российской журналистики: неурегулированность медийного рынка и вопрос о статусе журналиста. Сегодня российские средства массовой информации не могут быть экономически независимыми и обходиться без спонсоров, а восприятие профессии журналиста за последние десятилетия сильно изменилось.

"В Германии они очень гордятся тем, что они журналисты, как мы гордились лет 20 назад, - посетовал он. - А теперь мы "журналюги", авторы заказных статей".

Присутствовавший на мероприятии президент ОАО "Издательство Семь дней" Дмитрий Бирюков отметил, что законодательство никак не регулирует издательскую деятельность. Кроме того, уверяет он, по классификации министерства финансов и налоговых органов весь медиарынок относится к деревообрабатывающей промышленности, а СМИ как отрасль не существуют вовсе.

О том, какие именно поправки в закон о СМИ будут внесены, участники круглого стола сказать затруднились. "Я точно не Нострадамус, - заявил член комитета Госдумы по информационной политике Сергей Железняк, - и сказать сейчас, до начала работы, которая будет проводиться по инициативе журналистского сообщества, какой будет новая редакция, было бы непредусмотрительно и несерьезно с моей стороны".

При этом он особо подчеркнул, что все решения будут вырабатываться с учетом мнения журналистов. Основным принципом этой работы, по словам парламентария, будет поиск общественно значимого консенсуса между работниками СМИ, представителями медиаиндустрии и обществом.

"Кодекс профессиональной этики российского журналиста" был принят еще в 1994 году. Основой для него послужили принципы, выработанные под эгидой ЮНЕСКО. Кодекс обязывает репортеров честно и добросовестно освещать события, избегать ущемления прав граждан по любым признакам, в том числе национальным, не заниматься государственной и рекламной деятельностью, не вести агитацию, не состоять в политических партиях. При этом журналист не обязан быть нейтральным в своем отношении к описываемым реалиям.