На Северном Кавказе прошел форум региональных СМИ

На Северном Кавказе прошел форум региональных СМИ

21-22 ноября в Пятигорске прошел Первый Форум СМИ Северного Кавказа. Мероприятие, на котором были представлены 103 ведущих средства массовой информации регионов СКФО, состоялось под девизом «Современные медиа о современном Кавказе».

Почетными гостями на открытии Форума стали заместитель Председателя Правительства РФ – полпред Президента России в СКФО А.Г. Хлопонин, Президент Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипов, врио Губернатора Ставропольского края В.В. Владимиров, Глава Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуров, Глава Кабардино-Балкарской Республики А.Б. Каноков, Глава Карачаево-Черкесской Республики Р.Б. Темрезов, Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания С.К. Такоев.

К открытию Форума в фойе гостиницы «Интурист» СМИ всех республик Северного Кавказа и Ставропольского края развернули экспозиции, где широко представили печатные и электронные средства массовой информации.

Торжественный старт Форума состоялся на пленарном заседании с Главами регионов, которое открыл заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонин.

Александр Хлопонин указал на то, что средства массовой информации округа за последние годы добились заметных успехов, некоторые из них были отмечены на всероссийском уровне. Однако, по мнению полпреда, им следует направить усилия на формирование общей повестки, способной донести позитивные изменения, происходящие на Северном Кавказе, до жителей других регионов России. Еще одна задача – взаимная «увязка» медийного пространства Северного Кавказа, широкое и объективное информирование населения каждого региона округа о жизни соседних субъектов СКФО: «Если уж СМИ не владеют ситуацией в соседнем регионе, откуда будет о ней знать население? Надеюсь, сегодняшний форум поможет нам сконцентрироваться на этих вопросах».

«Объединившись, журналисты Северного Кавказа могут стать той движущей силой, в которой мы крайне нуждаемся», – подчеркнул Александр Хлопонин.

Не менее важно, по мнению полпреда, объединение СМИ единым набором информационных поводов и смысловых подходов: «В каждом субъекте должны появиться СМИ, которые готовы «отрабатывать» общеокружную и общефедеральную тематику, а не замыкаться только в рамках своего региона. Мы здесь, на Северном Кавказе, как-то привыкли все время обороняться, оправдываться, доказывать, что мы такие же, как все, полноценные граждане Российской Федерации. Я считаю, что это классическая ошибка – нам нечего стыдиться, нет смысла обороняться. Напротив, надо подчеркивать, что граждане России, проживающие на Северном Кавказе, являются мощнейшим форпостом, который противостоит тем угрозам, с которыми сталкивается вся Россия, да и, по сути, весь мир».

Перед собравшимися также выступили главы республик Северного Кавказа, принявшие участие в форуме.

Далее участники форума встретились в неформальной обстановке на пресс-ланче с Александром Хлопониным, где обсудили варианты решения проблем, стоящих перед округом, и, конкретно, в информационной сфере.

Затем работа Первого Форума СМИ продолжилась в рамках проведения профессиональных круглых столов по шести темам. Секцию «Медиапоколение», адресованную студентам отделений и кафедр журналистики и молодым журналистам, вели ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская и известный тележурналист Светлана Сорокина, а также ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов.Тема разговора была посвящена новым подходам в медиаобразовании на Северном Кавказе. Модераторы секции ознакомили ее участников с требованиями федерального государственного образовательного стандарта к компетенциям журналиста. Состоялся разговор о соответствии ФГОС современным запросам российского общества и полиэтничного Кавказского региона.

Первый день Форума завершился Церемонией награждения победителей ежегодного открытого голосования журналистов и сотрудников СМИ СКФО по итогам сезона 2012/2013 гг. «Media Кавказ». В специальной номинации «Человек года в СМИ Северного Кавказа» победителем был назван Александр Геннадиевич Хлопонин.

Говоря об итогах Форума и его оценке со стороны участников, процитируем директора ИА «Грозный-информ» Али Темирханова: «Первый Форум СМИ СКФО – это уникальная мультиформатная площадка, которая впервые за время существования СКФО собрала на общей дискуссионной платформе глав субъектов округа, вице-премьера – полпреда Президента РФ в СКФО А.Г. Хлопонина и руководителей ведущих региональных СМИ. Надо признаться, к сожалению, несмотря на то, что Северный Кавказ является регионом-ньюсмейкером и территорией повышенного внимания как федеральных, так и международных СМИ, на уровне руководителей северокавказских СМИ не ощущается интеграционных тенденций, стремления к формированию единого окружного информационного пространства. Поэтому организаторы Форума поставили перед собой четкую цель – организовать творческий диалог в медиа-сообществе, наладить горизонтальное сотрудничество между регионами и СМИ СКФО. Я абсолютно уверен, что Форум состоялся, что называется, на «ура» и проблемы, которые выносились на повестку дня, легко решаемы, если будет налажено конструктивное сотрудничество между регионами СКФО, а также между СКФО и остальными округами Российской Федерации».