Главредов федеральных СМИ могут заставить отчитываться о доходах

Главредов федеральных СМИ могут заставить отчитываться о доходах

Депутат из «Справедливой России» Александр Романович внес на обсуждение в Государственную думу проект закона, который обяжет руководителей и главных редакторов СМИ отчитываться о своих доходах.

«Законопроект вносит обязательство лиц, занимающих должности руководителей и главных редакторов общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, радиоканалов, а также средств массовой информации, учредителем которых является федеральный орган государственной власти с долей участия более 50%, представлять информацию о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера», - говорится в тексте проекта закона.

В пояснительной записке автор иницыативы подчеркивает, что «принятие законопроекта позволит ввести в действие правовой механизм, регулирующий ответственность руководства федеральных СМИ за коррупционные действия и послужит обеспечению независимости российских СМИ и непредвзятости управленческих решений, принимаемых руководящими лицами».

Романович полагает, что в большинстве случаев за публикацию заказных материалов деньги перечисляют руководителям и главным редакторам СМИ. По мнению парламентария, принятие этого закона сделает федеральные средства массовой информации более независимыми.