Журналисты активно бронируют номера в гостиницах Сегежи

Журналисты активно бронируют номера в гостиницах Сегежи

Документов, разрешающих Михаилу Ходорковскому покинуть колонию в городе Сегежа в Карелии, где он содержится, в учреждение пока не поступало. Об этом сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

В настоящее время около колонии собрались представители четырех телекомпаний, а также журналисты ряда других СМИ.

Корреспондентов останавливают в 200 метрах от исправительного учреждения, мотивируя тем, что колония — режимный объект и проход на территорию запрещен.

Вместе с тем, как передает радио «Маяк», в ближайшее время в город приезжает большое количество журналистов. В местных гостиницах активно бронируются номера.

Напомним, накануне президент Владимир Путин сообщил, что Ходорковский написал прошение о помиловании и оно будет удовлетворено. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники, пишет сегодня о том, что бывшего главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского подтолкнул написать прошение о помиловании разговор с сотрудниками спецслужб. Во время недавней беседы заключенному рассказали об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое вот-вот будет возбуждено. Именно этот разговор, который проходил без адвокатов, и заставил Ходорковского обратиться к президенту с прошением о помиловании, подчеркивает издание.

Мать Ходорковского затруднилась ответить «Коммерсанту», писал сын прошение о помиловании сам, «под чьим-то давлением или под диктовку». О его решении Марина Ходорковская узнала из СМИ.

Как напоминает издание, срок заключения Ходорковского заканчивается 23 августа 2014 года. До последнего времени он отказывался обращаться к президенту с просьбой о помиловании, поскольку оно применяется к справедливо осужденному лицу. После помилования у бывшего главы «ЮКОСа» не будет оснований обжаловать судебные решения, кроме того, трудности возникнут в международных судебных инстанциях, где бывшие акционеры, партнеры и кредиторы компании пытаются добиться возврата имущества или компенсации за него.

Ожидается, что на свободу Михаил Ходорковский выйдет перед новогодними праздниками.