Украинский «Интерфакс» отказывается считать Януковича президентом

Украинский «Интерфакс» отказывается считать Януковича президентом

Агентство «Интерфакс-Украина» заявило, что не разделяет позицию головного офиса в Москве, который продолжает называть Виктора Януковича президентом Украины. «"Интерфакс-Украина" в соответствии с украинским законодательством воздерживается от упоминания В.Януковича как президента Украины», — говорится на сайте агентства.

Речь идет о сегодняшнем заявлении Януковича, которое было передано по каналам «Интерфакса». В новости под заголовком «Янукович попросил Россию о защите» Виктор Янукович назван президентом Украины, при этом отмечается, что оппозиция объявила его самоустранившимся. В «Интерфакс-Украина» отметили, что не имеют отношения к этой новости, и что она была выпущена российским представительством.

22 февраля Верховная рада приняла постановление "О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий". Полномочия президента были переданы спикеру парламента Александру Турчинову. Выборы нового президента были назначены на 25 мая.

24 февраля уполномоченный по контролю за деятельностью ведомства Арсен Аваков сообщил, что в отношении Януковича возбуждено уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан и он объявлен в розыск.

Днем 27 февраля Янукович выступил с заявлением о том, что по-прежнему считает себя главой Украины, а все решения Верховной Рады являются нелегитимными. Он также рассказал, что попросил российские власти обеспечить его безопасность от действий «экстремистов».

Где сейчас находится Янукович, по-прежнему достоверно неизвестно. Вечером 26 февраля агентство РБК сообщило, что отстраненный от власти президент находится в Подмосковье.



← (Предыдущая статья)