Депутаты петербургского ЗакСа просят гендиректора «России 24» наказать ведущую за антисемитизм

Депутаты петербургского ЗакСа просят гендиректора «России 24» наказать ведущую за антисемитизм

Депутаты петербургского парламента от фракции "Яблоко" Борис Вишневский и Александр Кобринский обратились к генеральному директору телеканала "Россия 24" Евгению Бекасову с просьбой отстранить от эфира ведущую Эвелину Закамскую за "антисемитские высказывания".

23 марта в прямом эфире телеканала состоялась беседа Эвелины Закамской с главным редактором газеты "Завтра" Александром Прохановым, пишет ZakS.Ru.  В ходе разговора Проханов обвинил еврейские организации в спонсировании Майдана, добавив при этом, что они "своими руками приближают второй холокост".

На это ведущая выразила мнение, что в "первом" холокосте также виноваты евреи: "Они первый приближали также". Проханов согласился с Закамской, назвав это "поразительной слепотой", которая, по его мнению, вновь повторяется, потому что "до 33 года в Европе очень многие либеральные организации вскармливали фюрера".

Высказывания Александра Проханова не удивили городских депутатов. Но вот поведение ведущей вызвало недоумение. "Она не только не согласилась с ним, но и развила его мысль. Ее слова невозможно трактовать иначе, как то, что своими действиями евреи приближали Холокост 1930-1940-х гг.", - говорится в обращении.

Суть высказывания Закамской, по мнению депутатов, проста: добрые немцы не выдержали гнусностей, совершавшихся евреями, и были вынуждены принять меры для "окончательного решения еврейского вопроса".

"Мы очень надеялись, что после случившегося руководство вашего канала самостоятельно даст оценку произошедшему, незамедлительно отстранит журналиста от эфира и принесет извинения за ее действия. К сожалению, этого не произошло" , - цитирует депутатов РБК.

Они интересуются у Евгения Бекасова, разделяет ли он мнение Закамской и считает ли допустимыми антисемитскую пропаганду и оправдание преступлений нацистов. "С нашей точки зрения, заявление г-жи Закамской может рассматриваться как возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе", - говорится в тексте обращения. По их мнению, высказывание ведущей попадает под ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В письме депутаты выражают надежду, что руководство канала решит вопрос с ведущей так, чтобы вмешательство правоохранительных органов не потребовалось.