«ФОМ»: Профессиональный уровень российских журналистов повысился

«ФОМ»: Профессиональный уровень российских журналистов повысился

За последнее время профессиональный уровень российских журналистов повысился, полагают 54% опрошенных. При этом четверть граждан (25%) отмечает, что уровень журналистов не изменился, а 7% напротив полагают, что снизился, остальные затруднились дать свою оценку.

По данным опроса Фонда "Общественное мнение" , большинство респондентов (65%) считает, что у журналистов "столько, сколько нужно" возможностей высказывать свое мнение, а 13% вовсе считают, что этих возможностей даже "слишком много"; 11% полагают, что "слишком мало", остальные затруднились ответить. Кроме того, большинство участников опроса (59%) уверены, что журналисты оказывают положительное влияние на жизнь страны. Негативное влияние журналистов видят только 5%, а 20% полагают, что никакого влияния нет.

Опрошенные россияне считают, что журналист должен быть в первую очередь "честен, объективен, принципиален". Среди авторитетных представителей профессии они чаще всего называют телеведущего Владимира Соловьева (13%) и гендиректора российского международного информационного агентства "Россия сегодня" и автор и ведущий программы "Вести недели" Дмитрия Киселёва (8%). Телеведущего Владимира Познера и автора и ведущего программы "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова выделили 6% респондентов.

При этом больше половины (52%) затруднились назвать журналистов, которых они уважают и мнение которых для них авторитетно.

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 23 марта 2014. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.