СМИ: Британский журналист Грэм Филлипс пропал под Донецком

СМИ: Британский журналист Грэм Филлипс пропал под Донецком

Телеканал RT пытается выйти на связь с британским журналистом Грэмом Филлипсом, который пропал накануне вечером в районе аэропорта Донецка, сообщается в пресс-релизе телеканала.

Вечером 22 июля стрингер RT Грэм Филлипс предупредил редакцию RT, что собирается ехать в аэропорт Донецка, где идет стрельба. Редакция пыталась отговорить стрингера не ехать в зону, где его жизни может угрожать опасность, однако Филлипс действовал по собственному усмотрению.

«Мы попросили его этого не делать, поскольку это крайне опасно. Однако, судя по сообщениям в социальных сетях, он вместе с группой журналистов поехал туда, - рассказали в редакции RT. - Примерно в 2 часа ночи с его телефона пришла смс: «All is fine», с этого момента у нас не было никакой связи с Грэмом. Грэм поехал в аэропорт Донецка не по заданию RT, однако мы делаем все возможное, чтобы узнать, где он».

В отличие от группы иностранных журналистов, которая делала подсъемки издали, Грэм отправился вместе с организаторами в сторону терминала, сообщает "Комсомольская Правда-Украина" со ссылкой на собственные источники. Что произошло дальше – загадка. Зачем репортер пошел в заведомо опасную зону, большой вопрос. Не ориентироваться в ситуации Филлипс не мог, до этого он два месяца работал в Донбассе.

"Он выехал с группой журналистов в район аэропорта Донецк. Журналисты, что были с ним, отказались ехать дальше, ибо это было чрезвычайно опасно, - написал в Facebook журналист Анатолий Шарий. - Журналист "пресс-службы ДНР" Вадим убедил Грэма пойти дальше (метров 100 до аэропорта), после чего связь с ними пропала. Через определенное время этот Вадим с телефона Грэма позвонил журналистам и попросил вновь подъехать к аэропорту".

Где сейчас британский репортер, никто не знает. Его телефон вне зоны действия сети, со своим окружением Филлипс на связь пока не выходил. Не комментируют инцидент и в ДНР.

"Учитывая все, что происходило ночью в районе аэропорта — если они в плену, это еще хороший вариант. Были бы живы", - пишет "Ридус".

Напомним, британский стрингер Грэм Филлипс, которого на Донбассе называют просто «наш Гриша», весной освещал события на Донбассе, сотрудничал с RT, местными СМИ.  20 мая он был пленен украинскими военными, доставлен в СБУ, а вскоре депортирован на родину. После он освещал события мундиаля в Бразилии, а вскоре снова вернулся на юго-восток Украины.