«Дождь» готов бороться, если «Спас» откажется от места во втором мультиплексе

«Дождь» готов бороться, если «Спас» откажется от места во втором мультиплексе

В конце прошлого года телеканал "Спас" выиграл место во втором мультиплексе вещания Федерального конкурса каналов. Его конкурентом был телеканал "Дождь", который конкурс проиграл. Практически сразу после объявления результатов у телеканала "Спас" возникли трудности с финансированием. По мнению вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, было бы верным в этой ситуации отдать место "Дождю", но "Спас" решил продолжать бороться. Впрочем, у "Дождя" несколько позже возникли более серьезные проблемы. Напомним, что канал оказался под угрозой закрытия в результате исключения из пакетов ведущих кабельных операторов и уволил часть сотрудников из-за сложной финансовой ситуации. Сегодня "Дождь" восстанавливает свои позиции и готов вновь бороться за место во втором мультиплексе. 

Руководитель телеканала "Спас" Борис Костенко рассказал "ЖурДому", что проблемы с финансированием сохранились до сих пор. Однако ситуация не катастрофичная. Все еще идут активные работы по поиску и привлечению спонсоров. У РПЦ, которая является учредителем канала, таких денег нет и никогда не было, утверждает директор "Спаса". "Ложно считать, что Православная церковь располагает подобными средствами", - подчеркнул Костенко.

На момент принятия участия в конкурсе канал у канала был крупный спонсор, который был готов финансировать "Спас". Но, по объективным причинам, у него возникли проблемы со спонсорской поддержкой канала. Возникла критическая ситуация, когда обязательства на вещание были уже взяты, а заявленная сумма поддержки значительно уменьшилась.

В такой же трудной ситуации находится телеканал «Звезда» и ОТР. Особенность этих телеканалов в том, что они не коммерческие и живут на  «пожертвования и благотворительные взносы», отмечает Костенко.

«Мы ведем себя очень скромно и тем гордимся. Мы выдерживаем определенную конкуренцию – выходим  на рынок с приличным контентом, затрачивая меньше средств, чем другие, коммерческие, каналы», - утверждает руководитель канала "Спас".

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") после январского выступления гендиректора "Спаса" с призывом спонсорской поддержки канала напомнил, что условия конкурса на включение во второй мультиплекс были всем его участникам хорошо известны.

По его словам, единственным способом как-то изменить ситуацию было бы признание результатов конкурса недействительными.  "И тогда выиграет второй претендент, который был после вас. Вы хотите отдать эту федеральную частоту "Дождю"?— задался вопросом вице-спикер, цитирует РИА Новости.

Владелец "Дождя" Александр Винокуров в разговоре с корреспондентом "ЖурДома" заявил, что если "Спас" откажется от места во втором мультиплексе, то, скорее всего, будет проведен новый конкурс и"Дождь" будет в нем участвовать. "Если мы войдем во второй мультиплекс, то сможем зарабатывать на рекламе и без особых проблем оплачивать стоимость участия в нем. Сегодня ситуация нормальная, все идет по плану", - сказал Винокуров. 

Напомним, что по условиям конкурса победитель должен обеспечивать ежедневное круглосуточное вещание (концепция вещания — «свободная») во всех средах (эфир, кабель, интернет) не менее чем в пяти субъектах Федерации. При этом программы отечественного производства в эфире телеканала должны составлять не менее 55%.

Во втором мультиплексе было разыграно 10 мест, на которые претендовали 18 каналов. В список вошли РЕН ТВ («Национальная медиагруппа» Юрия Ковальчука), «ТВ Центр», СТС и «Домашний» (оба канала — холдинг «СТС Медиа»), Спорт (ВГТРК), «Спорт+» («НТВ+»), Звезда, МиР, ТНТ («ГазпромМедиа»), Муз-ТВ (ЮТВ). Позже телеканал "Спорт" отказался от места в мультиплексе. В конкурсе на замещение позиции приняли участие "Дождь" и ТВ3. Комиссия приняла решение в пользу последнего.

Оксана Солодовникова, Дарья Яушева




  • Лана Калиничева

    Дождь конкретно промывает мозги совсем не в пользу патриотичного отношения к своей родине. Там модны англицкие слова и девушки из пуси райт. Вряд ли этот канал достоин федеральной частоты.

    • Ангелина

      Мну да, как не достоин федеральный частоты любой канал с альтернативной позицией. Демократия же.

    • Swen

      Полностью согласен, я не хочу, что бы мои мозги промывал дождь, я хочу что бы мои мозги промывали дом-2 и пусть говорят.