СЖР одобрил идею досрочной пенсии для военных репортёров

СЖР одобрил идею досрочной пенсии для военных репортёров

 В Государственную думу внесен проект закона, предусматривающий досрочную пенсию для журналистов, работающих в горячих точках, сообщает «Интерфакс».

Такое предложение подготовил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. По его мнению, военным журналистам необходимо рассчитывать стаж по принципу «день за три, как на передовой».

Михеев отметил, что в современных военных конфликтах часто принимают участие не действующие армии, а различные военизированные формирования, поэтому работать в таких горячих точках приходится гражданским журналистам, а не подготовленным военным корреспондентам.

«Законопроектом также предусмотрено, что в случае если во время работы они получили ранение или заболевание, которое привело к инвалидности, то им полагается фиксированная выплата к страховой пенсии», — сказал депутат.

Данная инициатива разумна и справедлива, заявил радиостанции «Говорит Москва» председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

«В современных условиях журналист часто оказывается одинок, никто не гарантирует ему безопасность при выполнении заданий в горячих точках. Особенно ярко это показали события на Украине. А работодатель зачастую довольно безответственно и легкомысленно относится к отправке корреспондентов в зоны конфликтов. Поэтому я крайне позитивно воспринимаю данное предложение», - сказал Богданов.

Он уверен, что медийному сообществу нужно проявить больше настойчивости для защиты журналистов.

«И это касается не только работы в горячих точках, но и вообще трудовых отношений, например, при увольнении без серьезных причин. Для нас это кажется невозможным, но это вполне реально. Ведь это не просто забота – речь идет о статусе нашей профессии», - подчеркнул глава Союза журналистов.