Павел Гусев: «Дума могла бы запретить мужчинам возглавлять женские журналы»

Павел Гусев: «Дума могла бы запретить мужчинам возглавлять женские журналы»

Заместителя председатель комитета по информационной политике Государственной Думы Вадим Деньгин (ЛДПР) выступил с новой законодательной инициативой, пишет интернет-газета Znak.com. Это уже вторая яркая законодательная инициатива депутата от фракции ЛДПР за последний месяц. На этот раз Деньгин предлагает строго очертить и прописать в «Законе о СМИ» понятия «общественно-политические СМИ», «развлекательные» и прочие направления и разрешить им публиковать тексты строго в рамках обозначенной направленности.  При этом Деньгин комментирует свою идею довольно праздно: «Да, я не имею отношения к медиабизнесу и к журналистскому сообществу, но почему я не имею права что-то предлагать?»

Очередная инициатива вновь объясняется нуждами национальной безопасности: «Я считаю ненормальным в эпоху информационной войны, когда на страну идет массированная информационная атака, что люди, которые специализируются на развлекательных СМИ, начинают скупать общественно-политические СМИ или перестраивать развлекательные СМИ под общественно-политические, как это делает, к примеру, ИД Hearst Shkulev Media.  Лицензия – это лишь ориентир, но владельцы легко могут грани этого ориентира переходить, и четкого раздела все равно нет. В эпоху информационной войны мне кажется, что четкие грани необходимы», - цитирует депутата Znak.com.

Рассмотреть идею депутат предлагает до наступления нового года. При этом он обещает обсудить данный вопрос с представителями медиаотрасли. ЖурДом обратился за комментариями к журналистам, чтобы узнать их мнение относительно новеллы зампредседателя комитета по СМИ, а также же предложить пофантазировать на предмет возможных дальнейших депутатских инициатив в отношении к «Закону о СМИ».

Абсолютно все эксперты уверены, что данное законотворчество не имеет никакого отношения к вопросам национальной безопасности и, более того, - абсурдно по отношению к СМИ. Так, Игорь Садреев, главный редактор журнала Esquire, прокомментировал предложение Деньгина:  «"Достали". Нет сил это все обсуждать. Пусть сперва запретят есть чеснок несовершеннолетним, а потом это обсудим» (Прим.: речь идет об инициативе депутата Сергея Иванова (ЛДПР) о запрете употребления чеснока гражданами до 18 лет).

Довольно резко отозвался о законопроекте главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Он отметил, что «идиотские инициативы не подлежат комментариям».

Александр Горшков, главный редактор Фонтанки.ру, считает, что к госбезопасности законодательная новелла не имеет отношения. «У наших депутатов много разных инициатив. И я не устаю удивляться их искрометному творчеству. Зачем мне комментировать историю болезни? Я же не доктор. Знаете, я не удивлюсь, если нам скажут не  выходить из дома по четным дням. Почему нет?» - сетует Горшков.

Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель СЖ Москвы:

«Это абсолютная глупость. Сегодня читатель любой газеты во всем мире, беря газету, хочет узнать о спорте, хочет почитать о музыке, о каких-либо концертах и спектаклях. В том числе он хочет узнать и о том, что говорит президент страны, что делала и говорила ГосДума. Если понимать под развлекательной только газету кроссвордов, тогда да. Но очень многие общественно-политические газеты используют кроссворд как развлечение для читателей. Господин Деньгин очень слабо разбирается в СМИ. И, к сожалению, его суждения и точка зрения не соответствуют действительности. Это будет сокрушительнейший удар по СМИ. Он демонстрирует абсолютное непонимание вопросов медиа. Я предлагаю им следующую инициативу: чтобы женские журналы возглавляли только женщины, мужские – мужчины, а общественно-политические – только члены партии "Единая Россия".

Дмитрий Шерих, главный редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости":

«Не вижу насущной необходимости в такой регламентации. С одной стороны, конечно, профиль деятельности СМИ сегодня - понятие размытое, но с другой - никто из читателей не путает, условно говоря, "Мурзилку" с "Коммерсантом", а официальное издание какой-нибудь местной администрации - с "Плейбоем". Читатель достаточно четко понимает, чего и от какого издания ждать. К тому же мы живем - хотим мы этого, или не хотим - в эпоху постмодернизма, когда игра с границами смыслов и профилей может быть частью стиля, творческого метода. Нетрудно вспомнить, как один известный в России музыкальный критик, став редактором сугубо мужского журнала, постарался наполнить его эстетскими, интеллектуальными текстами далеко не только о красивых девушках. О политике в том числе. Также, я думаю, российская пресса угрозой для безопасности российского государства не является. В качестве следующей инициативы могут призвать даже к запрету слишком крупных иллюстраций в печатных СМИ (чтобы не травмировать психику читателей) или слишком мелких (чтобы поберечь их глаза). Уровень депутатского корпуса сегодня таков, что озвучить могут, что угодно. Радует лишь то, что далеко не все эти предложения обретают форму документа».

Диана Качалова, главный редактор «Новой Газеты в Санкт-Петербурге», и вовсе предположила, что Вадим Деньгин – "китайский шпион", т.к. депутат, по ее мнению, насаждает российскому обществу китайские ценности, параллельно осуждая западные. "Когда речь шла о законе ограничения участия иностранцев в СМИ, Деньгин сказал следующее: "Я не понимаю, почему в Китае все молчат, когда что-то происходит, а в России поднимается шумиха", - напомнила Качалова.

По мнению Дианы Качаловой, Вадима Деньгина "вряд ли беспокоит «травоядный» глянец, который пишет о пилинге и кремах от загара. Ему не дают покоя журналы, к которым он с коллегами уже подобрался с удавкой закона об иностранных инвестициях. Понятно, что интеллектуальный глянец, например GQ и Esquire, пишут о том, что происходит в стране и не могут обходить острые темы".

«Особую опасность представляют глянцевые журналы, которые скупают инвесторы с Запада и публикуют заметки об автомобилях, о гламурных часах, а затем... мочат парламент и депутатов», - утверждает Деньгин.

Оксана Солодовникова