В России учреждена интернет-медиапремия имени Сноудена

В России учреждена интернет-медиапремия имени Сноудена

Российское медиа-сообщество учредило первую премию в области массовых коммуникаций Internet Media Awards, назвав ее именем экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена/

"Это первая награда в области интернет-медиа, определяющая и оценивающая важнейшие достижения в современной информационной сфере",- говорится в информации о премии, размещенной на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

В сообщении отмечается, что организаторами мероприятия выступают некоммерческое партнерство "Ассоциация электронных коммуникаций" (НП "РАЭК"), разработчик интернет-проектов Notamedia и радиостанция "Эхо Москвы".

Учредители премии подчеркивают, что круг рассматриваемых номинантов весьма широк: это новостные, деловые и специализированные электронные средства массовой информации, выдающиеся медиа-персоны.

"Прием заявок продолжается до 20 октября. Церемония награждения пройдет в ноябре", - говорится в пресс-релизе.

При этом о размере денежного вознаграждения и месте проведения церемонии вручения премии ничего не сообщается, отмечает "Интерфакс".

Эдвард Сноуден получил известность летом 2013 года, когда предоставил изданиям The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ о слежке США за коммуникациями граждан многих государств по всему миру. На родине Сноудену предъявили обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Он бежал из США и оказался сначала в Гонконге, а потом в России, где получил временное убежище. В августе 2014 года Сноуден получил в России трехгодичный вид на жительство.