Депутаты Петербурга предлагают внести поправки об электронном журналистском запросе в закон о СМИ

Депутаты Петербурга предлагают внести поправки об электронном журналистском запросе в закон о СМИ

Петербургские депутаты поддержали законопроект, согласно которому редакциям СМИ могут разрешить запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц не только в устной или в письменной форме, но и в виде электронного документа. За проект-обращение к Госдуме с соответствующими поправками в закон "О средствах массовой информации" высказались 45 депутатов.

 «Эта инициатива на этапе разработки была поддержана Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также комитетом по печати. Я рада, что журналистское сообщество услышано петербургскими депутатами. Наверное, это первая за последнее время поправка в закон о СМИ, которая не затрудняет работу журналистов, а делает ее удобнее», –  рассказала  автор документа депутат Марина Шишкина, в прошлом декан факультета журналистики СПбГУ.

«Странно, почему это до сих пор не сделано, закон "О СМИ" был принят более 20 лет назад, тогда никто об этом не думал. Я предлагаю дополнить статью 39 формулировкой "электронный вид журналистского запроса» , - добавила она.

 У проекта закона нашлись и критики. Так, единоросс Виталий Милонов опасается, что чиновников засыплет «миллиард» электронных запросов от «сотни внештатных авторов либеральных газетенок». Депутат предложил хотя бы ограничиться ответами на запрос за электронной подписью главного редактора издания.

 Спикер Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров инициативу Шишкиной нашел полезной. «Независимо от политической позиции, независимо от того, что иной раз публикуют, журналисты – это то, что крайне необходимо для здоровья нашего российского общества», – сказал Макаров. Спикер ЗакСа, еще до обсуждения в парламенте законопроекта, заявил, что поддержит инициативу, потому что журналисты – всякие – нужны. «Нравится ли мне то, что пишут журналисты, бред ли это или не бред, они очень нужны», – поделился с представителями прессы своим мнением политик.

На внесение поправок Шишкина взяла две недели, после второго чтения документ будет направлен в нижнюю палату российского парламента.