Михаил Лесин попросил сотрудников «Эха Москвы» не «распространяться» в соцсетях о сегодняшнем собрании

Михаил Лесин попросил сотрудников «Эха Москвы» не «распространяться» в соцсетях о сегодняшнем собрании

Вечером 18 ноября в Доме журналистов началась встреча председателя правления холдинга «Газпром-медиа» Михаила Лесина с редакцией "Эха Москвы" . В самом начале встречи Михаил Лесин попросил сотрудников радиостанции не писать в социальные сети о ходе проведения встречи. Об это написали "эховцы" в Twitter и Instagramm.

"Вот пришел Лесин и попросил не писать в твиттер и инстаграмм"  (Татьяна Фельгенгауэр, заместитель главного редактора "Эха Москвы")

"Лесин настаивает, чтобы журналисты не писали о подробностях встречи в твиттере и других соцсетях" (Дарья Пещикова, корреспондент "Эха Москвы")

На встрече собралась вся редакция, даже зарубежные корреспонденты. Леся Рябцева, помощница Алексея Венедиктова, написала в  Twitter:  "Шутят, что раз здесь все Эхо, вообще все (даже зарубежные спецкоры), то пустят газ.".

Александр Плющев на встрече, посвященной в большей степени ему, отсутствует на ней. Еще днем в СМИ попала информация о том, что журналисту рекомендовали не приходить туда. Вместо этого он пошел на родительское собрание своей дочери Варвары:

"А я пошел на родительское собрание к Варваре". 

"Варькина классная говорит: у нас папа Вари обещал экскурсию на Эхо Москвы. Сам с удовольствием сходил бы, отвечаю".

"Так, эй, коллеги, печенек-то газпромовских мне натырьте. Ну, чтобы атмомферки вкусить".

После просьбы Михаила Лесина сотрудники "Эха Москвы" перестали писать в социальные сети.

"Лесин журналистам Эха такой: "а ну не твитить!", все такие сразу написали "хахаха он сказал не писать в соцсетях!"...и перестали твитить", - пишет @XalyaT.

Однако изданию "Meduza" удалось узнать текущие подробности.  Так Михаил Лесин сказал, что Плющев написал «безобразный» твит о сыне главы администрации президента РФ Сергея Иванова и должен быть уволен. Он также "заявил, что редакция «должна обозначить свою позицию». В противном случае он пообещал «инициировать какие-то действия», но не сказал, какие именно", - пишет meduza.io. Лесин не ставит перед собой задачу уволить А. Венедиктова с поста главного редактора, так как с предполагаемым преемником (Прим.: Сергеем Бунтманом) договариваться будет значительно сложнее.

Данная встреча с редакцией является преддверием заочного голосования совета директоров «Эхо Москвы» 21 ноября, где якобы будет решаться вопрос снятия с должности главного редактора Алексея Венедиктова за отказ увольнять  журналиста Александра Плющева с радиостанции за "неэтичный твит"  вопреки распоряжению Лесина. В результате чего председатель правления поставил вопрос не только о Плющеве, но и о самом Венедиктове. 18 ноября назначена встреча редакции и Михала Лесина, где, предположительно, речь должна пойти о Плющеве. Накануне собрания Михаил Лесин в интервью "Новой газете" признал, что увольнение журналиста «Эхо Москвы» Александра Плющева было незаконным и готов объяснить свою позицию всей редакции радиостанции. Сам Лесин и Венедиктов в своих интервью подтверждают,что у них нет острых личных конфликтов и им довольно легко найти общий язык по самым разным вопросам.