Увольнение — путь к новой должности

Увольнение — путь к новой должности

Увольнение по силе стресса можно сравнить с расставанием с близким человеком. Если вас сократили, то важно суметь пережить этот удар, настроить себя на правильные дальнейшие действия и правильные мысли. Первым делом вам следует разобраться в юридических нюансах, так как увольнение оформляется разными способами. Если вам предложили уволиться «по желанию», но на самом деле работодатель вынуждает вас подписать заявление только потому, что ему необходимо сократить штат сотрудников, то лучше такое заявление не подписывать. Если вы его подпишете, то останетесь без выходного пособия. Подписывать подобные документы выгодно работникам, которые со своими обязанностями не справляются. Если же увольняют по закону в связи с сокращением штата, то руководство обязано предупреждать об этом за два месяца под роспись. Задним числом подобные документы не подписываются - это незаконно.

Расторгнув трудовой договор, работник предприятия имеет право на получение среднемесячной заработной платы за два месяца, а также на получение пособия в размере зарплаты за один месяц. Увольняясь с работы по соглашению сторон, внимательно читайте договор. В нем должны прописываться все выплаты, причитающиеся работнику. Договор по соглашению можно расторгнуть в любой момент.

Не нужно впадать в панику, если увольнения избежать невозможно. Если вы сохранили хорошие отношения с руководителем, то попросите его написать вам характеристику. В поиске нового места работы рекомендации могут вам пригодиться. Уволившись, обратитесь на биржу труда. Если в течение одного месяца вы не найдете подходящую вам работу, то заработную плату за второй месяц вам обязан выплатить бывший работодатель. Кроме того, сотрудники биржи часто предлагают бесплатные курсы повышения квалификации, что, бесспорно, увеличивает шансы в поиске работы.

Научитесь правильно составлять резюме. Разошлите свои данные на сайтах по трудоустройству. Возможно, что скоро вы придете к мысли, что увольнение - это путь к новой жизни, новой должности и действительно любимой работе. А пока вы еще не нашли занятие по душе, которое приносит и удовольствие, и деньги, не сидите без дела - развивайтесь…

Если вы хотите поменять кардинально свою жизнь после увольнения, переехав в другую страну, почитайте информацию про трудоустройство за рубежом на goopti.ru. Подготовьтесь к новой жизни заранее.