15 декабря — День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

15 декабря — День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

15 декабря в России вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Эта дата как День памяти погибших журналистов была учреждена в 1991 году по решению Союза журналистов России (СЖР).

Впервые родственники и коллеги погибших работников СМИ собрались, чтобы почтить их память 11 декабря 1991 года, после того, как в сентябре того же года в Югославии корреспондент Центрального телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной были убиты боевиками.

В этот день во всех регионах России пройдут вечера памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. В Москве работников СМИ вспомнят в Центральном Доме журналиста. В церемонии примут участие члены СЖР, известные телеведущие, корреспонденты и родственники погибших. Начало церемонии в 12.00, в Центральном доме журналиста.

"Это традиция. В 12 часов дня в Доме журналистов соберутся семьи погибших, которые расскажут, как они живут, как они решают жизненные вопросы, кто чего добился, кто где работает из детей. Всем нуждающимся будет оказана материальная помощь. Потом будет обед, будем вспоминать погибших. Там будут мамы, папы убитых, дети и внуки. Уже много за 20 лет родилось детей", — сообщил председатель СЖР Всеволод Богданов.

По его словам, помощь будет оказана более чем сотне семей. Некоторым семьям погибших журналистов, которые не приедут в Дом журналистов в понедельник, Союз журналистов отправит деньги переводом, к примеру в Чечню и Сибирь.

Журналистика по-прежнему остается одной из наиболее опасных профессий.  "Мы видим, что в последние годы в мире усилилась напряженность, увеличилось количество "зон риска", среди которых Египет, Ливия, Ирак", - сказал  главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев в разговоре с корр. ТАСС . Обострение международной обстановки, по его словам, привело к росту числа преступлений, совершенных против журналистов.

В свою очередь секретарь СЖР, руководитель международного отдела организации Тимур Шафир считает, что "ситуация с нападениями на сотрудников газет, телекомпаний, информационных агентств, угрозами в их адрес, отказом им в доступе к информации в этом году практически не изменилась по сравнению с 2013 годом". По его словам, за последние четыре года Союз журналистов России зафиксировал 1 400 случаев нарушения прав российских журналистов (ежегодно отмечается около 300 - 350 подобных случаев). "Если в этом плане картина из года в год практически не меняется, то статистика по количеству убитых и раненых работников средств массовой информации сильно изменилась. Все это связано с событиями на Украине", - добавил Шафир.

2014-й стал трагичным для журналистского сообщества. Только в Украине в период политического кризиса и начавшейся там гражданской войны, с начала этого года, погибли шесть журналистов: итальянский журналист Андреа Роккелли и его помощник Андрей Миронов, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер медиахолдинга Антон Волошин, фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин.  Также было зафиксировано около 300 случаев избиения журналистов и более сотни случаев препятствования их законной деятельности. А ведь все они просто выполняли свою работу, рассказывая миру достоверную информацию о происходящем на Украине.

"Мы чтим память всех наших коллег и вынуждены признать, что 2014 год дал нам еще больше поводов вспомнить тех, кто ушел из жизни, выполняя свой долг", - сказал Шафир.

По статистике "Фонда защиты гласности", в этом году в России было совершено более 60 нападений на журналистов, в том числе на сотрудников РЕН-ТВ, ВГТРК, московского бюро "Би-Би-Си", Life News. В период с января по ноябрь нынешнего года в РФ были убиты трое журналистов - Тимур Куашев, сотрудничавший с интернет-изданиями "Кавказская политика", "Кавказский узел" и независимым журналом "Дош", главный редактор кировской газеты "Родной край" Галина Кощеева, корреспондент псковской газеты "Призыв" Виталий Вознюк.

В память о российских журналистах, отдавших свою жизнь за свободу слова, в 2001 году была учреждена премия имени Артема Боровика за лучшее журналистское расследование, напоминает ТАСС.  По словам организаторов конкурса, призванного поддержать самых отважных и талантливых представителей российских СМИ, "журналистика - это отчаянная профессия, в которую идут лучшие люди". Традиционно премия вручалась в середине декабря. Однако, как сказали организаторы, лауреаты этого года "по техническим причинам" будут названы в феврале 2015 года.

В этот  будут отмечены лауреаты премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок", учрежденной 15 лет назад. В этом году в конкурсе приняли участие журналисты из нескольких десятков регионов РФ. Среди номинантов премии - сотрудники "Новой газеты", интернет-изданий "ИнтерКавказ", "Особая буква", журнала "Неволя" и других СМИ.

Добавим, что во всем мире погибших журналистов поминают 3 мая во Всемирный день свободы печати. Традиционно в этот день проходит вручение премии имени колумбийского журналиста и редактора Гильермо Кано, организованной при участии ЮНЕСКО. Она присуждается ежегодно человеку или организации, внесшим вклад в защиту или развитие свободы прессы в любой точке мира.