Ушел из жизни преподаватель факультета журналистики СПбГУ Геннадий Петров

13 мая 2011 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался профессор кафедры радио и телевидения, доктор филологических наук Геннадий Николаевич Петров. Об этом сообщает пресс-служба факультета журналистики.

"Ему было 55 лет. От нас ушел обаятельный и скромный человек, верный друг и товарищ. Половина жизни Геннадия Николаевича была связана с нашим факультетом, где его любили и коллеги, и студенты. Мы навсегда сохраним о нем светлую и добрую память, ибо нам его будет очень и очень не хватать", - говорится в сообщении.

О дате, времени и месте прощания с Г.Н.Петровым будет объявлено дополнительно.

Родился Геннадий Петров 28 июня 1955 г. в Вологодской области. В 1977 г. окончил Московский государственный институт театрального искусства по специальности «Театроведение», затем аспирантуру, во время обучения в которой стажировался в Институте аудиовизуальных проблем (l’INA) в Париже. Написал диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения «Телевизионный театр Франции и традиции театральной культуры», успешно защищенную в Москве в 1983 г.
Преподавал в ГИТИСе на кафедре истории зарубежного театра, занимался проблемами смежных искусств (кино и театр, театр и ТВ, зрелищные формы массового искусства).
С середины 80-х годов (после переезда в Ленинград) предпочтительной сферой деятельности избрал практическую журналистику на Петербургском радио и ТВ.
С 1984 г. Г. Н. Петров преподает на кафедре радио и ТВ журналистики ЛГУ. Им разработаны курсы лекций по теории и практике радиотелевизионной журналистике, по тематической специализации (в соавторстве), программа спецсеминара «Образы и мотивы в телевизионной журналистике». Ведет практические занятия, руководит дипломными работами, производственной практикой студентов. Аспирант Ю. В. Клюев 2004 г. под его руководством защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук.
Спектр научных интересов Г. Н. Петрова — зрелищные формы искусства — нашел отражение в диссертации «Аудиовизуальная журналистика в художественной культуре ХХ века (эволюция коммуникационных процессов, развитие журналистских технологий, изменение языка и стилистики)», представленной на соискание ученой степени доктора филологических наук и успешно защищенной в Диссертационном совете факультета 2001 г.
Г. Н. Петров — автор 90 опубликованных работ, включая научные статьи, сценарии радио — и телевизионных программ, монографию «Телевизионная драматургия. Проблемы журналистского мастерства и особенности творчества» (1999), учебные пособия «Средства массовой коммуникации и художественная культура: Взаимодействие и синтез» (2003), «Курс радиотелевизионной журналистики. Секреты профессии» (2004, в соавторстве), «Радиотелевизионная журналистика в системе профессиональных координат» (2003, в соавторстве) и др.