В Москве и Томске состоялись митинги в поддержку телекомпании ТВ-2

В Москве и Томске состоялись митинги в поддержку телекомпании ТВ-2

В Москве и Томске в воскресенье состоялись митинги в защиту независимой телекомпании «ТВ-2», собравшие в общей сложности около 4 тыс. человек.

Телеканал оказался на грани закрытия весной, после того, как вывел в публичное пространство конфликт с государственным телеоператором. Тогда при участии ОНФ спор был урегулирован, но после резких высказываний руководства канала о Владимире Путине и присоединении Крыма, а также в поддержку Михаила Ходорковского, у компании не осталось влиятельных защитников в Москве.

В Москве организаторами акции выступили партия "Яблоко", Фонд защиты гласности и Союз журналистов Москвы. Ранее представители этих организаций заявляли, что над томской телекомпанией нависла угроза закрытия, с начала 2015 года она может прекратить свое существование. В связи с этим возникла необходимость поддержки коллег, в том числе со стороны московских журналистов.

Атаку на ТВ митингующие, в числе которых был телеведущий Владимир Кара-Мурза, глава движения "За права человека" Лев Пономарёв, президент фонда защиты гласности Алексей Симонов и другие, называли продолжением давления на агентство "Росбалт", телеканал "Дождь" и ряд других СМИ. Аналогов у компании ТВ2, пожалуй за исключением "Дождя", в России нет, рассказал "Эху Москвы" житель Томска.

В конце митинга собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали от томских и федеральных органов власти создать все условия для работы телекомпании ТВ-2, и проскандировали "Руки прочь от ТВ-2".

В Томске тоже состоялся митинг под названием "Томская власть, поговори с народом". Около 3 тыс. протестующих подписались в защиту телекомпании, всего же собрано около 13 тыс. подписей, сообщает РБК со ссылкой на  главреда «ТВ-2» Виктора Мучника. По данным томской полиции, протестовали в воскресенье 800 человек.

В Томске эта акция протеста – уже вторая за месяц. На этот раз организаторы, называющие себя инициативной группой томичей, разослали приглашения на митинг мэру Ивану Кляйну и губернатору Сергею Жвачкину, спикерам областной и государственной думы, однако никто из них не пришел.

Напомним, российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) в одностороннем порядке разрывает с томской телекомпанией ТВ-2 договор на вещание. Работники канала и аналитики связывают это с широким освещением событий в Украине на канале.

Руководству канала было направлено уведомление о прекращении распространения сигнала с 1 января 2015 года.14 декабря несколько тысяч жителей Томска вышли на акцию протеста против закрытия телеканала. ТВ-2 – одна из старейших в России независимых телекомпаний – основана в мае 1991 года.