В конфликте с Алешковским Рябцева задействовала свой «пульт»

В конфликте с Алешковским Рябцева задействовала свой «пульт»

Очередной скандал произошел на радиостанции "Эхо Москвы" с участием помощницы главного редактора станции Лесей Рябцевой. На этот раз Рябцева оказалась инициатором отстранения своего соведущего Митю Алешковского по программе "Чувствительно" на "Эхе". По факту, Алешковский был "приглашенным экспертом", так как является руководителем благотворительного проекта «Нужна помощь.ру», а программа "Чувствительно" - проект, посвященный социальным проблемам и благотворительности.

"Программу Чувствительно на Эхе Москвы я больше не веду. Леся Рябцева отстранила меня от эфира. НЕ ШУТКА", - первое, что написал Алешковский в своем Фэйсбуке.

Известие вызвало интерес у многих коллег по цеху. Ведь Леся Рябцева, так уж вышло, последнее время оказалась в центре внимания в профессиональных кругах. Кроме того, практические отождествляя себя с Алексеем Венедиктовым, она публикует довольно свободные высказывания.

Так, после многочисленных вопросов журналистов, Алексей Венедиктов написал твит об отстранении Алешковского.

"Ну друзья, Митя предложил мне сменить ведущего передачи. У меня на это всегда один ответ - что Мите, что Лесину. Я решаю, кто на Эхе ведет". (@aavst)

Леся Рябцева подхватила и дополнила сообщение на своей странице в Tвиттере:

"если вы еще не поняли, то под столом венедиктова установлен пульт, который управляет им, а пультом управляю я" (@gdekak)

Разумеется, пользователи подхватили фразу про "пульт под столом". Шутками пестрел не только Твиттер, но и Фэйсбук. Журналист Антон Красовский в оригинальной шуточной манере выразил свое отношение не только к данному инциденту, но и ситуации вокруг Рябцевой в целом.

"Леся Рябцева – молодой, талантливый профессионал, именно такие сейчас нужны для решения поставленных новым временем задач. Таких сейчас принято называть креаклами, – но мы говорим это без усмешки. А наоборот – с уважением и надеждой", – отметил президент. Напомним, сегодня решением совета директоров Газпроммедиа Леся Рябцева была назначена новым генеральным директором телекомпании НТВ", - пишет Красовский на своей странице в Фэйсбуке.

"Рябцева управляет "пультом" Веника" (@davnch)

"А я про пульт под столом даже и не подумал в том контексте, в каком вы все подумали; я тут самый неиспорченный" (@KSHN)

Также горячей оказалась перепалка Алексея Венедиктова и журналиста Ильи Азара, которая началась с вопроса Азара к главреду "Эха", приняли ли они уже кодекс правил и почему сотрудникам радиостанции не дают высказываться в соцсетях. На что Венедиктов отреагировал довольно резко, переведя тему на "Медузу".

"вас в медузе так волнует, что происходит на Эхе, что кушать не можете. А про прозрачность - кто инвестор медузы?" (@aavst)

"хотите скандала? Займемся инвестициями Вашей редакции. А то все Эхо да Эхо" (@aavst)

Очевидно, тон Венедиктова спровоцировал журналиста и уже посыпались грубости и с его стороны.

"да где же это я скандала-то хочу?! Алексей Алексеевич, окститесь, или вы выпили уже?( " (@АЗАР)

"вы своим сотрудникам угрожайте, мне - не надо. Ни с того ни с сего набросились на меня" (@АЗАР)

Спор Азара с Венедиктовым завершил "шокирующий" твит журналиста Олега Кашина о том, что инвестором "Медузы" является Курченко (Прим.: украинский олигарх). Позже он объяснил, что твит был шуточный.

Александр Винокуров, владелец канал "Дождь", иронично прокомментировал данную переписку: "Новости об инвестициях в медиа за 15 января 2015 года коротко: Илья Азар пока не знает, кто является инвестором проекта Медуза. И об этом лучше спросить у генерального директора. (см. переписку Ильи с А.А. Венедиктовым в Твиттере)". На что раздраженно отреагировала Галина Тимченко, главред "Медузы": "Сергей Смирнов - замглавреда, Илья Азар - нет. Замглавреда Медузы - знает. Еще вопросы?". В последствии оба медиаменеджера разобрались и конфликт удалось избежать.

Зато продолжилось обсуждение отстранения Алешковского. Как рассказал изданию Tjournal Митя Алешковский,  он не смог договориться с Лесей Рябцевой и найти с ней общий диалог.

"Когда это произошло, она предложила мне уйти с передачи, резко и неприлично, нахамив, сказав, что «я могу валить, если мне что-то не нравится». Я пошёл к Венедиктову и сказал, что ради сохранения передачи я готов вести её один. Он порекомендовал мне попробовать найти с ней общий язык, но я лишь получил от неё очередную порцию неприятных выражений. Леся приняла решение о том, что меня в её передаче — как она это называет — не будет", - поясняет Алешковский.

Леся Рябцева также довольно болезненно отреагировала на происходящее.

"жаль, что @aleshru забыл сказать, что это именно он попросил убрать меня из этой передачи. так забавно. @aavst решил же по-своему" (@gdekak)

"вообще я люблю такое, когда гость выбирает себе ведущего" (@gdekak).

В итоге она выложила скрин смс-переписки с Алешковским с комментарием "Котик, узбагойся". Из переписки  видно, что мнения Рябцевой и Алешковского в выборе темы следующего эфира не сошлись. Прочитав ее, может показаться, что она восприняла это как неуважение к себе, как к ведущему.

По утверждению самого Алешковского,  подготовкой контента программы «Чувствительно» и приглашением гостей он занимался в одиночку по причине некомпетентности Рябцевой.

Согласно же комментарию Леси Рябцевой, ведущей программы является она,  а Алешковский - приглашённый постоянный эксперт. И Митины претензии Венедиктов решил в пользу Рябцевой. Кроме того, по ее словам, ей важно сохранить благотворительную программу и не хотелось "выносить сор из избы".

Данный инцидент оказался в центре внимания благодаря скандальной репутации помощницы Алексея Венедиктова. Когда на "Эхо Москвы" было принято решение создать "свод правил" для журналистов под руководством Рябцевой, она, говоря о своем аналогичном опыте, в  своем сообщении неосторожно упомянула ограничивающий закон о блогерах и свою причастность к его творчеству. Как известно, закон о блогерах был встречен журналистами крайне негативно.