Журналистке «Новой газеты в Санкт-Петербурге» пригрозили жестокой расправой

Журналистке «Новой газеты в Санкт-Петербурге» пригрозили жестокой расправой

На этой неделе заместитель руководителя оргкомитета "Международного консервативного форума", а также член партии "Родина"  Юрий Любомирский вопреки своей "мирной" фамилии разразился гневным высказыванием в адрес либеральных журналистов, освещавших проведение консервативного форума в Петербурге. В своем сообщении Любомирский пригрозил жестокой расправой над либералами (далее орфография сохранена авторская).

"Вся суть либеральных сми о нашем форуме. так что вот что я скажу, вы в чём-то правы: когда мы придём к власти вы, госопда либеральные журналисты, понесёте серьёзнейшее наказание,возможно попадёте в концлагерь,возможно мы вам повесим. особый привет гармажаповой....и да,вы к демократии никого отношения не имеете,ибо орали почти три недели и призывали к репрессия против нас - ваших политических противников. думаете мы вас будем жалеть в ответ?", - написал он на свой странице в социальной сети.

Подобное заявление, как известно, расценивается по 119 статье УК РФ "угроза убийства или причинения тяжкого вреда здоровью" и  предполагает от двух до пяти лет лишения свободы. В разговоре с ЖурДомом Любомирский подчеркнул, что соблюдает Уголовный Кодекс и является здоровым человеком, который не стремится кому-то причинять зло или насилие.

"Естественно то, что я написал - это не некий призыв убивать их (Прим.: журналистов). Потому что я соблюдаю УК РФ, я  - здоровый человек, который не стремится кому-то причинять зло или насилие, - объясняет свое высказывание Любомирский. - Журналисты, освещая данное мероприятие, вели себя очень агрессивно. Во многих газетах раздавались призывы срочно посадить в тюрьму «фашистов» и наказать по всей строгости закона. Я думаю, это абсолютно неадекватно. И я не мог на это не отреагировать. Я видел многие либеральные СМИ. Но, к примеру, на "Фонтанке" об этом было написано интересно, с юмором и без злобы. У многих же было пропитано какой-то человеческой злобой к организаторам".

На вопрос о том, почему отдельный привет был передан именно журналистке "Новой газеты в Санкт-Петербурге" Александре Гармажаповой, Любомирский ответил просто - "материал Александры был особо агрессивный". Речь, очевидно, идет о серии публикаций Гармажаповой "С миру по нацику". В первой части рассказывается об участниках форума - краткие истории политических партий и их лидеров. В тексте говорится об их ультраправой политической направленности. Так, например, упоминается греческая партия "Золотая Заря", выступающая за национал-социализм, по уставу которой  "только арийцы по крови и греки по происхождению могут претендовать на членство в партии".

"Ее члены выражают свое восхищение Адольфом Гитлером, используют в качестве эмблемы стилизованную свастику и приветствуют друг друга нацистским салютом", - говорится в материале.

Упоминается и национал-демократическая партия Германии (НДПГ), также принимавшая участие в консервативном конгрессе.

"Вишенка на торте конгресса – конечно, приезд экс-лидера Национал-демократической партии Германии (НДПГ) Удо Фойгта, который заявляет повсюду, что жертв холокоста было значительно меньше, чем об этом говорят. <...> Ее активисты не скрывают праворадикальных взглядов и приверженности идеям национал-социализма. Члены НДПГ неоднократно привлекались к уголовной ответственности за нападения и убийства", - пишет журналистка.

По словам Любомирского, материалы Александры Гармажаповой "проникнуты особой злостью".

"Как вы видите, мы пригласили всех. Хотя я заранее осознавал, что многие СМИ настроены негативно. Но я человек демократичный в этом отношении. Материал Александры был особо агрессивный. Если "Фонтанка", как либеральное СМИ, написало интересно, хоть и с негативом, но в рамках, то негатив Александры проникнут особой злостью", - рассказывает член оргкомитета форума. Кроме того, по его словам, журналистка вела себя "грубо, агрессивно, кричала, ругалась, когда я ей сказал, что она пока не попала в список" (Прим.: аккредитационный список). Любомирский объяснил отсутствие фамилии в списке техническими организационными проблемами.

Однако, как рассказывает сама Александра, Любомирский обещал аккредитовать ее на месте перед самым форумом, но позже журналистке заявили об "аннуляции аккредитации по решению оргкомитета".

"Я начала препираться, тогда он мне объявил, что это вообще "частное мероприятие". Следующим "вариантом" отказа оказалось опоздание, якобы регистрация СМИ уже закончилась, я же ему напомнила, что на часах 9.40, а регистрация завершается в 10.00, - сообщает корреспондентка "НГ в Санкт-Петербурге". - Затем он попытался обмануть и сказал, что решение о моей аккредитации будет принято "буквально через 20 минут". Но через 20 минут было бы уже как раз 10.00 и я бы опоздала. Когда я его и на этом подловила, он мне швырнул аккредитацию".

Гармажапова считает, что такое "особое" отношение к ее персоне со стороны оргкомитета и последующие угрозы стали следствием публикации не только серии материалов "С миру по нацику", но и ее твитов с форума, которые цитировали ведущие СМИ.

"Они уверены, что инициатором скандала вокруг их форума являюсь я, поскольку с моего первого материала "С миру по нацику" начался ажиотаж в СМИ. Я подробно описала историю некоторых партий, которые заявлены в конгрессе, - рассказывает журналистка. - К тому же, в течение дня ведущие СМИ цитировали мои записи в Твиттере, в одном из которых я, например, обратила внимание на неонациста Яна Петровского, который сообщил, что прибыл по приглашению организаторов".

Угрозы со стороны Любомирского, по ее мнению, вполне характерны для той публики, что присутствовала на консервативном форуме.

"Фашисты на обвинения в фашизме угрожают расправой. Логично, по-моему", - так комментирует журналистка высказывание представителя оргкомитета форума. Она также не исключает в связи с этим свое обращение в правоохранительные органы.

В воскресенье 22 марта в Санкт-Петербурге состоялся Русский международный консервативный форум, который объединил под одной крышей представителей одиннадцати европейских партий, большая часть которых имеет репутацию неонацистских или ультранационалистических. Перед зданием гостиницы, где проводился форум, прошла серия пикетов, в которой приняли участие антифашисты, депутат ЗакСа и другие. Событие получило широкий резонанс не только в Петербурге, но и на федеральном уровне.

Оксана Солодовникова.



← (Предыдущая статья)