Олег Мухин, директор Школы политической журналистики: Политика в России есть

Олег Мухин, директор Школы политической журналистики: Политика в России есть

20 апреля в Санкт-Петербурге прошло первое занятие в Школе политической журналистики. Проект совместно создан экс-деканом факультета журналистики СПбГУ Мариной Шишкиной, Высшей Школой Экономики, а также редакцией издания ЗАКС.Ру. Сейчас обучение в школе проходит бесплатно. О том, кто может попасть в Школу, в чем состоит особенность учебной программы, и есть ли политическая журналистика в Петербурге ЖурДом узнал у директора Школы, главного редактора общественно-политического портала ЗАКС.Ру Олега Мухина.

Начнем со стандартного вопроса. Как родилась идея создания Школы политической журналистики? 

Все началось с «Открытого пространства» в редакции ЗАКС.Ру. Осенью прошлого года мы объявили о наборе в проект тех, кто хочет и может прийти и пописать новости. Тогда многие ухмыляясь, говорили, что мы таким образом собирали себе бесплатно пишущих людей. Но это не так. Во-первых, часто люди пишут плохо. Во-вторых, они не знают нашего формата. Так что добиться от новичков того, чтобы они что-то писали, понимали и соответствовали формату, сложно. Проще было бы обходиться собственными силами. Поэтому делали это просто потому, что нам хотелось «движухи». В принципе, проект оказался успешен. К нам пришло около 30 человек. Правда, ходили они не единовременно, а вразнобой и не регулярно. Мы, в основном, работаем в редакции, а студентам это скучно. И мы прекрасно понимали, что людям надоест и они рано или поздно «отвалятся». Так и случилось. Проект стал угасать, и мы задумались, как его оживить. Сначала пришли к банальному решению – выдавать сертификаты. Чуть позже пообщались с Мариной Шишкиной.

Т.е. привлечь Марину Анатольевну была ваша идея?

Да, абсолютно. Она сказала, что идея хорошая, но предложила не ограничиваться сертификатами, а сделать нормальную школу. Дальше мы стали искать помещение на Васильевском острове.

На Васильевском острове находится Журфак СПбГУ, с ними общались?

Нет, с нами же Марина Шишкина. Нам туда нельзя. 

Все так принципиально?

Естественно. Они отказались вешать наше объявление, когда мы стали сотрудничать с ВШЭ и Мариной Шишкиной. Хотя объявление в набор «Открытого пространства» вывешивали. А теперь сначала поставили условие убрать ВШЭ, а потом и Шишкина не устроила. Поэтому в списке помещений Журфак не рассматривался в силу несовместимости. Потом подумали: а почему бы нам не попросить Высшую школу экономики? Попросили. Она любезно согласилась. Таким образом, мы втроем – ЗАКС.Ру, ВШЭ и Марина Шишкина – реализуем этот проект. 

Проект бесплатный. И у вас сейчас в потоке 30 человек?

Сейчас немного больше. Уже после набора нас некоторые друзья очень просили включить их товарищей. 

Тоже студенты?

Да, студенты. Просто к тому моменту собеседования уже прошли. 

Еще были собеседования? Расскажите, как вы сформировали поток.

Мы развешали объявления где только можно было. Многие вузы отказали в помощи по причине конкуренции с ВШЭ. В итоге нам помогли только в Балтийской академии туризма и предпринимательства, где я преподаю журналистику, в Лесгафте и Институте печати. Когда мы начинали набор, было абсолютно непонятно, соберется ли хотя бы 20 человек, или нет. В итоге выяснилось, что желающих достаточно. В срок, к запланированному началу курса, нам прислали резюме порядка 60 человек.  До собеседования дошло около 45 человек. Двум знакомым я сам предложил подумать над целесообразностью посещения школы - опытным людям на базовом курсе будет не так интересно. 

Могут ли у вас поучиться не студенты, например, а журналисты, меняющие направление профессии?

Для них текущий, базовый курс бесполезен. Для людей, кто еще не очень умеет писать, пройти курс новостей будет полезно. Курсы могут дать толчок. 

Но у вас же не просто школа, а Школа политической журналистики.

Ну, да. Важно, что слушатели школы могут погрузиться в эту атмосферу. Опытный журналист может с пользой послушать наш мастер-класс, но с образовательной точки зрения он мало что ему даст. В объявлении мы написали, что слушателем может стать любой желающий в возрасте от 17 до 23 лет. Мы традиционно – как в редакции ЗАКС.Ру, так и в школе – стараемся набирать в наши «ряды» молодых людей не старше 25-28 лет.  Нам не очень бы хотелось учить людей в возрасте 40+, так как в редакции ЗАКС.Ру все же работают люди не старше 25 лет. Хотя по возрастному признаку мы не отсекаем людей, как и по профилю образования. Мы, вообще, всегда считали, что Журфак бесполезен в формировании настоящего журналиста.

Курс у вас длится один месяц, и вы на нем учите исключительно писать новости?

В целом он задумывался как базовый, ориентированный на новости. На 1 мая, возможно, они напишут репортаж, с самого начала курса мы проводим индивидуальные практические занятия для каждого.   

Выпускники Школы будут потенциальными кадрами ЗАКС.Ру?

Нет. Как я уже говорил, сложно приучить людей к формату. 

Но за месяц они могут притереться и понять?

Могут, но задачи такой не стоит. Это не школа ЗАКС.Ру. Мы выступаем здесь исключительно как организаторы. Хотя нам было бы приятно, если бы эти люди испытывали к нам хорошие чувства и начали бы, так или иначе, с нами сотрудничать. Но проект такой цели не ставит. Кроме того, сертификат будет выдаваться от ВШЭ. 

Сколько теоретических занятий предусмотрено в программе?  

Теоретические занятия проводятся 2 раза в неделю по три часа каждый день. То есть, 6 часов в неделю теории. 

Тексты слушателей будут писаться в стол или же будут опубликованы на сайте?

У нас уже началась практика, и мы опубликовали уже около 25 новостей слушателей Школы. На первых порах мы дали им необидчивых спикеров и незначительные темы. Так что, если они что-то перепутают и переврут – ничего страшного не случится. 

Авторство новостей указываете?

Нет, не подписываем. Но, может, и стоит где-нибудь написать, что «новость написана в рамках проекта Школы политической журналистики». Еще, я подумал, было бы неплохо открыть какую-то ярмарку новостей. Нам ведь часто присылают информацию, это стандартная вещь. А зачастую шлют незначительные новости, до которых в повседневности руки не доходят. И можно использовать этот ресурс. 

По какому принципу выбраны спикеры на этот поток?

Сейчас включили всех, кого хотели бы видеть лекторами нашей Школы. Большое им спасибо, что откликнулись на нашу просьбу и согласились почитать лекции и мастер-классы. Потом я уже подумал, что не надо было бы звонить всем, так как проект долгосрочный и можно было как-то растянуть.

Наш список спикеров разделился на журналистов и преподавателей. К первым относятся Александр Горшков, редактор «Фонтанки.Ру», Диана Качалова, редактор «Новой газеты в Петербурге», Василий Романов, редактор Агентства бизнес новостей, Сергей Балуев, редактор журнала «Город 812», Александра Гармажапова, корреспондент «Новой газеты в Петербурге», а ко вторым – Марина Шишкина, соучредитель нашей Школы, Ольга Неупокоева, Сергей Самолетов. Кстати, сенатор Вадим Тюльпанов сам обратился к нам с желанием поучаствовать.

А тему докладов вы придумываете или они сами предлагают?

Спикеры-журналисты сказали придумать нам самим, а дальше по согласованию. Преподаватели в основном сами. 

Спикеры читают лекции абсолютно бесплатно?

Да, конечно. 

И финансирования у вас нет?

Нет никакого. 

А есть планы перевести проект в платный? 

Если это будет успешно развиваться. Более того, если проект действительно вырастет, то почему бы не сделать свое учебное заведение, со своим помещением и т. д. 

С местным Союзом журналистов сотрудничаете в рамках Школы?

Мы пока никак не общались с ними, хотя у нас очень хорошие отношения. Почему-то мы просто не подумали. 

Сколько планируется курсов? Они будут один за одним?

В принципе, да. Но в середине мая закончится текущий курс. Потом начнется сессия, во время которой будет бессмысленно набирать новый поток. С другой стороны, студенты за лето должны пройти практику. Так что, возможно, с поправкой на сессию мы объявим новый набор. Но в целом, курсы должны идти беспрерывно. 

Смогут ли студенты в рамках курса пройти практику?

Смогут. Ведь Открытое пространство началось с того, что некоторые студенты не захотели уходить после практики и предложили "пописать" что-то еще. Так что практике мы всегда рады. 

Давайте перейдем на более глобальную тему. Так как вы организовали школу с соответствующим направлением, дайте оценку петербургской политической журналистике.

Все говорят, что в России нет политики. Но на самом деле она есть. Два года назад мы запустили проект «Муниципал» про муниципальных депутатов. До этого никто не знал, кто такие муниципальные депутаты, как их зовут, что они делают и зачем они нужны. Мы про них стали писать. Выяснилось, что там, как и в любой другой нормальной политике, настоящая банка с пауками – они друг друга ненавидят, грызут, подсиживают, интригуют друг против друга, дружат друг против друга и так далее. И, если во все это погружаться, то, оказывается, что какая-никакая политика и здесь есть. Просто она глубоко запрятана. ЗАКС.Ру - единственный в Петербурге ресурс, который это понимает. «Фонтанка» тоже, но у нее нет атмосферы. «Фонтанка» больше разбирается в чиновниках, мы – в депутатах. Мы намного больше разбираемся в муниципалах. Я бы «Фонтанку» сделал по-другому.

Что касается политической журналистики, ЗАКС.Ру многое делает неправильно. Если бы в сутках было бесконечное количество часов, я бы все исправил, наладил все так, чтобы было идеально. Как бы то ни было, настоящая атмосфера политики – без всяких примесей хозяйства, криминала, происшествий, погоды и прочего – в Петербурге есть только у одного СМИ - ЗАКС.Ру. Хотя в городе есть политические журналисты, но это отдельные фамилии, а не класс.

Кого бы Вы отметили из журналистов?

Прежде всего, моего брата - Антона Мухина (смеется). Ну и многих других, конечно. На самом деле, много людей. Политической журналистике, на мой взгляд, не хватает времени. Посадите журналиста на поиск политики, не отвлекая на написание новостей. Назначьте ему, например, какое-нибудь муниципальное образование и дайте задание написать через неделю статью-расследование о том, как они друг друга ненавидят, как каждый из них старается кого-то подсидеть, куда-то избраться, как они лоббируют свои интересы и т. п. Журналист, которому это нравится, все что надо, найдет. Политической журналистике не хватает этих условий. Если бы не было жесткой вертикали власти, то политика бы процветала. Не надо было бы ее искать вот так под микроскопом.

А своим ученикам в школе вы будете об этом рассказывать?

Сейчас они учатся базовым вещам. 

Т.е. пока вы не будете учить их осознанной работе именно в политической журналистике? 

Политические новости есть – у нас есть депутаты, институты власти, т.е. существует формальная политика. И на данном этапе мы их учим заниматься этой формальной политикой. Как правильно написать новость, как правильно взять комментарий. На этом уровне им политики хватает. Научить настоящей политике невозможно. Если человек способен, он научится сам. Ему просто нужно помочь. Помочь мы можем, но сейчас нет такой задачи.

Позже будут какие-то более углубленные программы? И можно ли будет перейти из курса в курс?

Возможно, мы об этом еще не думали. Может быть, у нас останется базовый курс бесплатный, а какие-то сложные курсы будут платные. Возможно, будет два курса одновременно... или четыре, или сорок… Мы вряд ли будем проводить больше 2-3 базовых курсов подряд без открытия новых, углубленных. Иначе это просто надоест. Хочется заниматься чем-то новым. В любом случае придумаем что-нибудь еще, чтобы не скучать.

Беседовала Оксана Солодовникова

Источник фото - spbgoldpen.ru