Паломничество на Казыгурт с волхвом Цинь

Недавно, вместе с волхвом Цинь и группой паломников мне довелось побывать в Казыгурте. Место это до того удивительное, что впечатлений хватит, наверное, на всю жизнь. Хочу вкратце описать эту поездку - паломничество на Казыгурт.

Что интересно, я никогда раньше не слышал о Казыгурте. А между тем, как оказалось, это широко известное место паломничества. Особенно среди мусульман. Легенды гласят, что именно сюда причалил Ноев ковчег во время потопа. Есть даже то самое место, где он остановился.

Мы ехали из Москвы. Дорога была долгой, но то, что мы увидели, стоило того, чтобы потерпеть некоторые неудобства пути. К тому же волхв Цинь рассказал нам столько интересного, что никто уже не замечал никаких неудобств.

Кызыгурт находится недалеко от Шымкента. Всего в 40 км. Это самая высокая точка горного хребта. По мировым меркам гора совсем небольшая. Ниже 2000 метров.

Встретил нас Кызыгурт величественным современным монументом, изображающим ковчег. По ночам он очень эффектно подсвечивается огнями.

Силу этого места почувствовали все, кто находился в нашей группе. Мы провели на горе неделю, разбив в пустынном месте небольшой палаточный городок. По вечерам все собирались около костра, чтобы послушать легенды, которые рассказывал маг. И каждый вечер он проводил какой-либо обряд, рассказывал о его значении. Волхв Цинь сделал магическую диагностику всем желающим и рассказал им об их проблемах. Те, кто изъявил желание, получил от него помощь. В том числе и я. Только ради одного этого стоило поехать в эту поездку. Маг - удивительный и открытый для общения человек.

А места здесь очень живописные. С вершины горы открывается необыкновенно красивый вид.

Под конец путешествия, всех участников паломничества было просто не узнать. Люди буквально светились от счастья..

Где мы побывали

Мы видели место, к которому пристал ковчег. По легенде, он тут и остался, и по сей день можно увидеть в скалах впадину, как от дна большой лодки. Говорят, что ее размеры полностью соответствуют тем размерам ковчега, которые указываются в разных писаниях. Конечно, есть разные мнения о том, куда действительно пристал Ной после потопа. Но увидев эту впадину, мне почему-то подумалось, что это произошло именно здесь.

Есть в этом месте и мавзолей, построенный совсем недавно в память одного из суфиев. Здесь во времена великого Ахмеда Яссави жил один из его последователей. Согласно легенде, во время его молитвы входил в транс не только сам праведник, но и верблюд, который ему принадлежал.

На горе Кызыгурт есть 3 лечебных родника, вода из которых излечивает различные болезни. Во всех трех родниках вкус воды разный. Мы столько выпили этой воды, что если среди нас и были больные люди, то они наверняка вылечились.

Кызыгурт, как могущественное место силы, во все времена притягивал к себе людей. Очень многие мусульманские святые подолгу жили в этом месте, о чем свидетельствуют многочисленные мазары. Мы посетили их все. Есть даже мавзолей, посвященный Деве Марии. Называется от Мириам-биби. Так же, как есть и мавзолей посвященный Архангелу Гавриилу.

Есть здесь и огромный крест, выложенный из камней на земле. Ученые, до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда он появился и каково его предназначение. Гипотез много, но ни одна из них пока не принята. Крест огромен. А камни не вросли в землю и не заросли травой. Как будто сделали это сооружение совсем недавно.

Видели мы и скалы в виде животных. Иллюзия поразительная. Особенно в сумерки. Мы спускались в пещеры. Говорят, что они тоже лечебные. Кызыгурт – место небольшое и за время своего пребывания там, мы посетили все его достопримечательности.

Я уже упоминал о том, что мы пили воду из целебных родников. Но, на мой взгляд, избавление от телесных недугов ни что, по сравнению с тем, что все мы излечились внутренне. Приехали в Москву уже совсем другими людьми.