Габрелянов: Волнения в питерской медиа-тусовке все равно, что волнения тутси в Зимбабве

Габрелянов: Волнения в питерской медиа-тусовке все равно, что волнения тутси в Зимбабве

В Петербурге не утихают разговоры по поводу переформатирования местного городского телеканала 100ТВ новым руководителем холдинга "Балтийская медиа-группа" Арамом Габреляновым. Московское руководство приняло решение сделать из «сотки» местный LifeNews.  В связи с этим в конце мая сотрудники теперь уже бывшего 100ТВ массово подали заявление на увольнение. По разным оценкам, уволилось от 50 до 60 журналистов и редакторов. Свою обеспокоенность по поводу фактической утери канала и дальнейшей судьбы журналистов 100ТВ выразили и в Союзе журналистов Санкт-Петербурга. На канале же активно идет переоснащение и перестроение не только помещений, но и сознания. ЖурДом пообщался с руководителем холдингов "News media" и "Балтийской медиа-группы" Арамом Габреляновым о том, интересно ли ему мнение петербургского журналистского сообщества, из-за чего "гонят пургу на LifeNews", и почему Росбалт боится его прихода на петербургский рынок.

Как вы для себя оценили реакцию Петербурга на переформатирование 100ТВ?

Что значит "реакцию Петербурга"?

Петербургского медиа-сообщества хотя бы.

Какого медиа-сообщества? Если два человека написали что-то в Твиттере, я не понимаю, что такого?

Союз журналистов Петербурга недавно обсуждал ситуацию на канале.

Где? Что там написано?

На официальном сайте СЖ в новостях говорится, что они обеспокоены переформатированием петербургского канала.

А он что им принадлежит этот канал?

Я не утверждаю. Это я у вас спрашиваю.  Что вы думаете по  этому поводу?

Я просто не понимаю (смеется). Я, например, обеспокоен тем, что в Гондурасе плохая обстановка. Обеспокоен. Дальше что? Мне ни холодно, ни жарко от этого. У меня свои акционеры. Меня, вообще, не волнует кто и чем в Питере обеспокоен. Меня волнуют две вещи: первая — любовь зрителей, которая выражается в цифрах, и вторая – мнение акционеров о продукте, который они мне доверили делать. Обеспокоенность питерского медийного сообщества — это все равно, что в Зимбабве тутси чем-то недовольны.

То есть вы никак не хотите выстраивать с местными отношения?

А я никогда не выстраивал никаких отношения ни с одним СЖ — ни с московским, ни с российским. Я всегда выстраивал отношения со своими зрителями, читателями, слушателями. Я работаю для них. Я не работаю для депутата питерского городского Законодательного собрания, я не работаю для Союза журналистов Питера. Меня мало волнует, что они обо мне думают и говорят.

Тогда давайте про петербургского зрителя поговорим. Петербуржцы привыкли к 100ТВ. У канала уже была своя определенная аудитория.

Цифры, которые я вижу на 100ТВ, говорят о том, что ни о какой привычке говорить нельзя. Какая там привычка, если его почти не смотрят. Показатели не просто низкие - они ниже низкого. Если бы канал смотрели, и он был популярный, то акционеры не ставили бы вопрос переформатирования канала. Вот и все.

На ваш взгляд, канал LifeNews подходит для петербургской аудитории?

LifeNews подходит по формату для любой аудитории в любой стране мира потому, что занимается поиском и подачей новости. И всегда дает первыми срочные новости.

То есть особой специфики для Петербурга не будет?

А какой стиль я должен сделать для Петербурга?

Я задаю вопрос, так как мне самой хотелось бы понимать.

Вы мне говорите: "Арам Ашотыч, а будет ли какой-то стиль для Петербурга?" А какой у Петербурга стиль? У Невзорова была передача «600 секунд»  - самая популярная передача в Питере. Вы, наверное, слишком молодая, потому не помните эту передачу. Она была построена только на криминале, на новостях и тому подобном. Это была самая рейтинговая передача Санкт-Петербурга. О чем это говорит? О том, что питерцы особые люди? Я считаю, что в Петербурге нормальные люди, обычные, хорошие. Одним интересно одно, другимдругое.

Со стороны кажется, что 100ТВ, а точнее, уже правильно говорить LifeNews Neva. Так, ведь?

Нет, он не будет называться LifeNews Neva. Я пока не буду говорить, как он будет называться.

Это слухи?

Да, это слухи, грамотно распространяемые Росбалтом, который со страхом и ужасом ждет LifeNews в Питере. Это понятно. Безраздельному владению Росбалта приходит конец. Они подключают своих депутатов, свою медиа-тусовку. Ничего не получится. LifeNews все равно будет первым, как и везде. Это понятно любому человеку и Росбалту тоже.

Если бы LifeNews не был никому интересен, была бы такая пурга? Ну, появился новый канал. Мало ли появлялось каналов. Есть канал «Санкт-Петербург», который принадлежит мэрии, насколько я понимаю. Ну чего ж никто не поднимает пургу? Это же гостелеканал, который финансируется мэрией.

Как вы говорите, пургу поднимаю по той причине, что канал 100ТВ обеспечивал зрителя аналитическими и критическими материалами. В том числе в адрес власти.

Нет, подождите. Дело в том, что 100ТВ может что угодно представлять. Если бы людям нравились критические материалы о власти, как вы мне говорите, тогда у них должен был зашкаливать рейтинг. Логика отсутствует. Если у них рейтинг почти на нуле, и они любили спать во время работы на солнышке (Речь идет о материале «Чего лишится Петербург с приходом Арама Габрелянова на 100ТВ» — прим.), о чем можно говорить? Мне не приходится говорить о том, что и кому нравилось. Если такие материалы нравились, то покажите зашкаливающие рейтинги. Это же не самоцель – критиковать власть. Самоцель – давать людям точную своевременную оперативную информацию и стараться, чтобы эта информация была эксклюзивной. LifeNews успешно это делает. И посмотрим, получится у нас или нет. Странно, что Росбалт, поднявшийся на криминале и желтухе, обвиняет нас в том, что мы собираемся давать криминальные новости.

По поводу коллектива. Довольно много людей ушло с канала. Я так понимаю, часть из них ушли добровольно, часть  - уволили.

Я вам скажу так. На московском LifeNews работает 210 человек. На канале 100ТВ работало почти 600 человек. Я занимаюсь медиа-бизнесом. Поэтому не могу, к сожалению, на канале держать людей, которые будут спать на солнышке и отдыхать. Не могу себе этого позволить. Вы сегодня читали заметку?

Да, вы довольно острый твит написали в адрес автора.

Да, я так понимаю, из 600 человек - 450 спали на солнышке. Остальные критиковали власть.

А как отбирали оставшихся?

Очень просто. Если у человека горят глаза и он хочет заниматься журналистикой, а не надувать щеки, тогда мы его оставляли. Если человеку неинтересно, он считает, что можно делать три сюжета новостей в день для службы информации и для него это нормально, то мы его не оставляли. Бездельников и лентяев мы держать не будем. У нас принцип создания холдинга всегда был такой – мы занимаемся журналистикой. Мы не богодельня для людей, изображающих из себя либералов или оппозицию, любящую спать на крыше.

Вы дадите возможность тем людям, кто все же захочет работать по вашим правилам, вернуться на канал?

У нас там сидят уже люди. Главный редактор Влад Вдовин, который прошел всю эту школу, он все это знает. Он этим и занимается. Так что, если кому-то интересна эта работа – мы рады любому в независимости от того, работал он на сотке или нет. У нас нет предвзятого отношения к сотрудникам телеканала. Это глупость. У нас предвзятое отношение к тем, кто любит спать на работе, параллельно изображая из себя либералов и критикуя власть. Так у нас не будет. Если есть за что критиковатькритикуйте! Вопросов нет.

Вы допускаете все же на канале такие сюжеты?

Какие сюжеты? Если сотрудники телеканала пишут: «Ну, вот, когда произошла страшная железнодорожная авария, мы же все-таки поехали на нее», — говорят журналисты телеканала 100ТВ. Понимаете? Т.е. они за подвиг ставят то, что они поехали на страшную аварию, случившуюся под Питером. У меня нет предвзятости и обиды. Просто не понимаю попытки некоторой части петербургской журналистики изобразить из себя великую элитную петербургскую журналистику. Это бред! Миф, который они себе создали и сами в него верят.

Вы собираетесь телеканал делать ведущим активом холдинга?

Понятно, что LifeNews будет главным в Балтинфо. Или как там он называется…

Балтийская медиа-группа.

Да, Балтийская медиа-группа. И в БМГ это будет главный мотор, который будет заниматься поиском новостей, местных новостей. Это будет канал про Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Какова судьба других активов, того же агентства Балтинфо?

Этого я пока сказать не могу, к сожалению, так как до сих пор идут дискуссии. Пока не определились с тем, что там будет. Сейчас мы готовим канал, идет его перенастройка. При всем ощущении их питерских понтов, у канала не было даже своего HD-телевидения, аппаратура была вся устаревшая. Нам все пришлось переделывать. У них не было системы онлайн передачи информации в эфир. Мы должны сделать первый канал в Санкт-Петербурге по новостям. И мы его сделаем.

Какие ставите себе сроки?

Запустимся в начале сентября.

А по рейтингам?

Два года — минимум, три года — максимум.

Беседовала Оксана Солодовникова

Источник фото - http://news.yahoo.com




  • VirusSMI

    Нельзя все измерять рейтингами. Если показать людям замочную скважину в бане и лекцию об истории импрессионистов, то большинство, возможно, выберет первое. Но это совсем не означает, что это более качественный продукт. Более того, скорость прохождения в эфир, далеко не всегда дает первое место по цитируемости. Откройте Медиаметрикс — посмотрите.

    Если говорить про Питер, то там нет публики, которая будет активно потреблять контент ЛайфНьюс. Объективно, без снобизма — это не аграрный и не промышленный город. Даже приезжие подбираются определенного склада характера. Разговаривать с ними на языке «Поля чудес» — большая ошибка. Нужны серьезные, развернутые материалы, дискуссии, аналитика. То, чем занимается Фонтанка, именно по этому она и лидирует, удачно сочетая качество материала с оперативностью и информированностью. Если кто и способен был бы создать серьезный городской канал — это она.

    Пример с 600 сек — неудачный. Тогда был запрос на новый формат, драйв. Секунды занимались не только криминалом, но и политикой. И они же, закрылись сами, до того, как по стране зашагали «криминальные хроники» и «ментовские сериалы», спрос на которые уже падает. Это была удачно разыгранная карта на волне изменения общества. Талантливая. Этот поезд уже ушел.
    По поводу архаизма СТОшки — возможно так и было, но это был единственный городской канал, на 5 млн населения, после бегства 5тв. Кабельный СПб — отдельная тема. Перестраиваться надо было, но HD бы пришло в Питер и без ЛайфНьюс.
    Есть такой термин — инфотейнмент — информация в развлекательном виде. Так вот Лайф можно назвать — порно инфотейнментом. А у порно, как известно, рейтинги самые высокие. Только какое это имеет отношение к журналистике? К бизнесу — возможно, но для этого нужен «свой контингент». Хочется верить, что это не про Питер.

    И последнее, Арам Ашотович ранее обвинял сотрудников СТО-шки в лени. Ситуация простая. Наемная работа подразумевает, что за фиксированный объем часов вам платят фиксированную зарплату. Понимаете?
    Вы приходите в магазин, видите ценник: 1 кг картошки — 30 рублей. Вариант давайте я заплачу вам 30, а возьму сколько надо — не пройдет.
    Ни кто не против работать много, вот только в бонус должен быть тогда на должном уровне, а не на среднегородском . В противном случае, это попытка найти и использовать идейных «простачков», которые своими руками построят акционерам медиа империю за спасибо. Не говоря уже о соблюдение КЗОТа и прочих неприятных вещах для «трудолюбимых» медиаменеджеров.

    • Михаил

      Зачем эта портянка текста? Габрелянов же открытым текстом пишет — он делает бизнес. А для медиабизнеса рейтинги — главное.

    • Аркадий Гилев

      Как это нельзя? У нас, вообще-то, капитализм, если вы еще не забыли. Конкуренция и экономическая эффективность. Или когда невидимая рука рынка берет за горло не каких-то быдланов типа шахтеров или инженеров, а белую кость типа бывшей команды «Сегоднячко» — это плохая рука, неправильная?

      • VirusSMI

        Как бы есть не прописные истины, в носу ковыряться плохо, подглядывать — аморально и т.п. Вы искренне полагаете, что все измеряется только экономической эффективность? Простите, за высокопарные слова, а социальное здоровье нации — не интересует? Идет реальная торговля трупами в прямом эфире, кто-то на этом сколачивает капитал. Если LN сегодня покажет школьника-самоубийцу — завтра его примеру последует еще десяток. Если LN «залезает к кому-то в постель», это означает, что ценз допустимого в обществе снижается. Завтра это станет возможным для любого. Без церемоний.

        Экономическая эффективность не обязана строиться на аморальных вещах. Есть тематические — успешные каналы. Здесь же подход одного конкретного медиаменеджера.

  • blackvoron

    всегда, ну как правило, приходят такие бодрячки — что-то уж больно много развелось южных выходцев на руководящих должностях — всё порушат, нового ничего не построят, или корявое это новое напрочь получится, свалят по лёгкому, глядишь он благополучно уже на новом месте командует; тенденция однако, не ворует если (не миллиардами, в смысле), уже хорошо, уже достоин руководить разрушением и строительством чего бы там ни было..

  • А.Crane

    Интересно еще и то,что Габрилянову, как эффективному менеджеру поставившему Лайф ньюс в неубыточность, дали такое же проделать с 100тв. То есть сделать убыточный телеканал,если и не прибыльным,но хотя бы в ноль. И что же делает «эффективный менеджер» Габрилянов на питерской земле в первую очередь? Вбухивает сотни миллионов рублей на перестройку этажей бизнес-центра, где находился телеканал 100тв!! Сносит все!! При том что большую студию отремонтировали совсем недавно, потратив на это около 40 млн. рублей, если не больше! Это разве «эффективное управление»??? Удивляет отношение Ковальчуков. Они слепы? Глухи? Деньги банка тратятся вообще то,а смысла в этом нет.

    • VirusSMI

      В этой истории интересно вот еще что:

      — коллектив новое руководство не устраивает

      — техника не годится, лайф переходит на цифру

      — помещение под слом

      — название 100ТВ уходит

      Т.е. с таким же успехом, можно было с нуля создать новый канал. Тем более что у Лайфа есть коррпункт в Питере.Можно было бы предположить что лайфу нужна частота, но опять же, с переходом на цифру — не актуально….

      Зачем надо было оттаптываться именно на месте СТО-ТВ?