Александр Горшков: Сотрудники «Фонтанки.FM» посчитали, что не справятся с новыми задачами

Александр Горшков: Сотрудники «Фонтанки.FM» посчитали, что не справятся с новыми задачами

В Петербурге меняет формат вещания интернет-радиостанция "Фонтанка.FM", входящая в один из крупнейших холдингов северной столицы "АЖУР-медиа". Теперь в дневные часы вещания, с 10.00 до 18.00, радиослушатели "Фонтанки.FM" будут получать больше информационного продукта нежели музыкального - преимущество будет отдаваться новостному контенту. Изменение концепции уже стало причиной увольнения четырех сотрудников - радиоведущих, пришедших с «Радио РОКС».

Так, диджей Александра Ромашова написала на своей странице в Facebook о своем уходе из редакции: "Все-таки увольнение- большой стресс. Спасибо Фонтанке за чудесные три с половиной года интереснейшей работы, хотя привыкнуть к "трупикам и педофилам" я так и не смогла. Это был огромный опыт по созданию чего-то практически с нуля. Жаль , что остались недосказанность и недопонимание. Спасибо коллегам по АЖУРу, отдельное спасибо Игорю Шушарину за прощальную оду. Спасибо дорогим слушателям. И до скорой встречи в эфире!".

О существующем "недопонимании" резко высказался также другой теперь уже бывший сотрудник радиостанции Александр Цыпин в разговоре с "Лениздат.ру". В частности, он сообщил, что руководство радиостанции  не предупредило сотрудников о грядущем изменении и буквально поставило их перед фактом.

"Мы уходим и в этой клоунаде участвовать не хотим. Такой формат нам не нужен <...> Диалога не было вообще, никто за эти годы не говорил, что им что-то не нравится и нужно что-то улучшить, поменять. Рекламный отдел всегда говорил, что у нас все хорошо, что мы приносим нужную сумму", - цитирует издание Цыпина.

Не устроило уволившихся также и приглашение "человека со стороны" для реализации новой концепции - Федора Погорелова, что нанесло им "личную обиду", по словам Александра Цыпина.

Уволившиеся радиоведущие уже сообщили о своем намерении создать новый музыкальный продукт в сфере радиовещания, поддерживающий формат в духе "интеллигентной музыкальной радиостанции". Таким образом продемонстрировав свое видение потребностей рынка радиовещания в Петербурге.

Между тем руководство "Фонтанки" не видит конфликта в случившемся. Главный редактор "Фонтанки" Александр Горшков сообщил о том, что сотрудники были предупреждены о смене сетки вещания и всем предложено принять активнейшее участие в новой работе. В разговоре с ЖурДомом Горшков объяснил почему они решили сменить формат радиостанции и какие они ожидают результаты.

- В связи с чем переформатирование «Фонтанки.FM» происходит именно сейчас, какие тенденции рынка продиктовали решение?

- Нет каких-либо тенденций рынка, которые бы это спровоцировали, есть наша потребность и понимание ситуации. Мы умеем хорошо делать новости. Мы умеем хорошо находить новости. Мы умеем хорошо рассказывать о событиях . Собственно говоря, на это нацелены все наши информационные продукты, которые выпускает компания «АЖУР-медиа»: и «Фонтанка.ру» , и «Фонтанка.fi», и «Доктор Питер» и «Водитель Петербурга». На мой взгляд, этому же критерию должна соответствовать и «Фонтанка.FM», четко попадая в нашу целевую аудиторию.

- Т.е. меньше музыки больше информации?

- По крайней мере, в течение рабочего дня.

- С рекламодателями обсуждались грядущие изменения? Какая последовала реакция?

- Я думаю, что реакция рекламодателей, когда они увидят конечный продукт, будет положительной.

- Т.е  с концепцией они не знакомы?

- На сегодняшний момент мы сознательно не знакомили с концепцией ни рекламодателей, ни рынок. В первую очередь мы всегда действовали исходя из собственного понимания ситуации и потребности нашей аудитории, а не рекламодателей. Потому, что, если есть качественная аудитория, то рекламодатели будут обязательно. Качественная аудитория у «Фонтанки» есть. Я думаю, что мы можем дать этой аудитории новый продукт, который ей также будет интересен в аудиовизуальном формате.

- Вы говорите про потребности вашей аудитории. Вы проводили какие-то исследования, которые бы свидетельствовали о том, что аудитория нуждается больше в информационном вещании?

- Это же не значит, что контент «Фонтанки.FM», хотя она будет называться несколько по-другому…

- А можете раскрыть название?

- Давайте подождем пока. Так вот, это же на значит, что контент «Фонтанки.FM»  будет повторять контент «Фонтанки.ру».

- Какие ожидаете результаты?

- Расширение аудитории, получение дополнительной лояльности аудитории и монетизация аудио-визуального контента.

- Как это повлияет на качество аудитории?

- У «Фонтанки» есть качественная аудитория. И здесь нам вряд ли надо работать над повышением какого-либо качества. «Фонтанка»  является стартовой страницей в кабинетах многих людей, принимающих решения в нашем городе, людей, определяющих развитие бизнеса, людей, руководящих бизнесом и т.д. Это, безусловно, качественная аудитория. Мы же помимо того информационного контента, который есть на самой «Фонтанке», постараемся дать дополнительный контент, который позволит эту аудиторию удерживать в течение более длительного времени.

- Уволившиеся сотрудники сделали довольно резкие заявления по поводу переформатирования. В частности, сказали, что им сообщили в последний момент о предстоящих изменениях. Люди,очевидно, уходят с некоторой обидой. Как вы это прокомментируете?  

- Я никак не буду это комментировать . Потому, что я не знакомился с заявлениями уважаемых коллег. Это их выбор и их право. Им было предложено принять самое деятельное  участие в новом проекте. Видимо, они посчитали, что с этим не справятся.

- Они уже проанонсировали выпуск собственного музыкального проекта, что вы думаете по этому поводу?

- Я пожелаю им удачи.

Радиостанция "Фонтанка.FM", входящая в холдинг "АЖУР-медиа", была запущена в декабре 2011 года. Ранее концепция радиостанции основывалась на равном сочетании информационного контента и музыкального. "Лучшие треки от классиков рок-музыки и альтернативной музыкальной сцены, новинки от музыкантов-самородков и известных лейблов, хорошая музыка 24 часа в сутки", - все еще сообщается на сайте "Фонтанки.фм". Для создания музыкальных программ были специально приглашены бывшие сотрудники "Радио РОКС" - Михаил Яруков, Александр Цыпин, Александра Ромашова, Евгения Глюкк, технический директор эфирного вещания Дмитрий Андреев. В 2011 году, во время открытия радиостанции, Александр Горшков прокомментировал это ЖурДому так: "Сотрудничество с "Радио Рокс" и создание собственной радиостанции было нашей давней мечтой, и мы были безумно рады, когда это сотрудничество стало реальным." Однако, по словам главы холдинга "АЖУР-медиа" Андрея Константинова, еще в первоначальном варианте интернет-радиостанция задумывалась ее создателями, как преимущественно новостное радио.

Оксана Солодовникова

Фото: fontanka.fm




  • Андрей Снежок

    Ребят судя по всему поставили перед фактом, вот они и обиделись. Ушли правильно с гордо поднятой головой. Уверен, что они найдут себя на рынке.

  • Гоген

    Складывается впечатление, что господин Погорелов единственный в Петербурге понимающий журналистику!! Везде он!!! Просто Фигаро какой-то…хотя все знают, кто стоит за этим человеком…и как вообще появился в СМИ.

  • с 10 до 18 нужна как раз музыка (чтобы от работы не отвлекаться) и срочные новости онлайн — т.е. вот песня закончилась и сразу «в калининском р-не прорвало трубу там-то не едьте туда пожалуйста (и спасайте своё имущество» или «станция метро такая-то закрыта по техническим причинам»). а вот утром и вечером (с 5 до 10 и с 18 до 2 ночи) нужны новости и публицистические передачи (последние с 22 до 2).