Престон: «Financial Times будет ориентироваться на этику восходящего солнца»

Престон: «Financial Times будет ориентироваться на этику восходящего солнца»

Financial Times отказалась принять членство в Independent Press Standards Organisation (IPSO - британский этический и правовой регулятор в индустрии печатной прессы и телевидения - прим.). Также FT не приняла этические стандарты IMPRESS project - конкурента IPSO. Она намерена существовать, опираясь на внутренний этический кодекс.

Снимок экрана 2015-08-05 в 10.52.05"Стоит остановиться и задуматься, - рассуждает колумнист Guardian Питер Престон. - Мы видим, как  Pink One (FT так называют за то, что она традиционно выходит в печати на бумаге розового цвета - прим.) становится восходящим солнцем в руках Nikkei".

"Почему должна "мультиканальная организация, которая является первой среди интернет-СМИ" (это описание самой FT) следовать каким-то британским уставам и ощущать соответствующее давление? - задается вопросом колумнист Guardian и отвечает. - Не должна! И не будет. The Nikkei и прочие издания, входящие в тот же холдинг, подчиняются стандартам Nihon Shinbun Kyokai (японской национальной организации, объединяющей редакторов и издателей). Nihon осуществляет тотальное регулирование, осуществляя мониторинг поведения, ориентируясь при этом на собственные этические каноны. Одно из положений этого "кодекса" гласит: "Члены организации должны поддерживать порядочность в редакционной и рекламной политике. В своей практике они должны соблюдать умеренность и здравый смысл".

Напомним, что Financial Times в июле была продана корпорацией Pearson японскому медиахолдингу Nikkei, глава которого пообещал не влиять на редакционную политику издания.