N.Y.Times обвинил медиахолдинг AT&T в слежке за гражданами для АНБ

N.Y.Times обвинил медиахолдинг AT&T в слежке за гражданами для АНБ

Крупнейший международный медиахолдинг AT&T, базирующийся в Далласе (США) в рамках партнерства предоставлял Агентству национальной безопасности (U.S. National Security Agency) доступ к электронной переписке граждан в рамках спецоперации Fairview. С таким сенсационным заявлением выступило 15 августа издание New York Times со ссылкой на документы агентства, попавшие в распоряжение редакции.

NY Times

N.Y.Times утверждает, что AT&T (а также его конкурент - компания Verizon) предоставлял техническую поддержку сотрудникам АНБ, установив специальное оборудование для слежки на 17 серверах. Инженеры компании первыми опробовали новейшие технические разработки для слежки. Через него проходил большой объем информации, которой обменивались жители страны.

Также компания предоставляла записи телефонных разговоров своих клиентов, пишет газета. В числе прочих АНБ прослушивало переговоры ООН, являющегося клиентом AT&T.

В одном из документов содержится рекомендация для сотрудников АНБ "быть вежливыми при посещении офиса AT&T", так как это "не контрактные взаимоотношения, а партнерские".

Документы, попавшие в руки журналистов, датируются периодом с 2003 по 2013 год. Они были предоставлены сотрудникам издания бывшим шпионом спецслужб Эдвардом Сноуденом.

N.Y.Times уточняет, что в расследовании изданию помогало независимое  агентство журналистских расследований ProPublica.

АНБ, AT&T и Verizon отказались обсуждать с прессой информацию, оказавшуюся в распоряжении репортеров. "Мы не даем комментарии по вопросам национальной безопасности", сказал пресс-секретарь AT&T.

В бумагах содержится комментарий о том, что сотрудничество AT&T и АНБ являлось особенно важным, дающим возможность Агентству осуществлять надзор за международными коммуникациями, которые проходили через хабы AT&T в Штатах.

Неизвестно, пишет  New York Times, продолжается ли слежка до сих пор. С тех пор, как откровения Сноудена запустили волну дискуссий на тему слежки органами национальной безопасности, ряд компаний, базирующихся в Силиконовой долине, негативно высказались по поводу действий ведомства, охарактеризовав их как вторжение в личную жизнь людей, и в ответ изменили шифрование информации и усилили безопасность. Телекоммуникационные компании отреагировали намного спокойнее&

Одновременно с тем власти страны борются в суде за то, чтобы сохранить в тайне названия своих телекоммуникационных партнеров. Так, некоторое время назад, группа клиентов AT&T обратилась в суд с иском о том, что действия холдинга нарушили Четвертую поправку к Конституции США, согласно которой запрещенными являются обыск и слежка без официального ордера. В этом году Федеральный судья отклонил ключевые исковые требования после того, как администрация президента США Барака Обамы выступила с заявлением о том, что общественная дискуссия по поводу слежки станет причиной раскрытия государственных тайн, что повлияет на безопасность страны.

В документах АНБ не упоминается напрямую бренд AT&T или других компаний. Вместо этого в них содержатся ссылки на корпоративные партнерства, которые находятся в ведении специального отдела агентства, которое отвечает за более чем 80% информации, собираемой АНБ.

Аналитики ProPublica и N.Y.Times идентифировали AT&T как партнера АНБ в результате изучения секретных документов. Ряд источников изданий позже подтвердили эту информацию.