Радиостанция 2DayFM сохранила лицензию после пранк-звонка королевской семье

Радиостанция 2DayFM сохранила лицензию после пранк-звонка королевской семье

Австралийская радиостанция 2DayFM, организовавшая пранк-звонок британской королевской семье в 2012 году, сумела избежать отзыва лицензии на вещание после заключения договоренностей с властями. В рамках соглашения редакция радиостанции должна соблюдать ряд правил.

Журналисты с этого момента не имеют права транслировать звонок в эфир без согласия говорящего. Также 2DayFM согласилась пустить в эфир специальную трехчасовую программу о журналистской этике и психическом здоровье для повышения информированности общественности, а также провести обучающие тренинги на эти темы для персонала радиостанции.

Соглашение было заключено спустя два с половиной года после того, как ведущие 2DayFM Майкл Кристиан и Мел Грейг в прямом эфире сымитировали звонок  Королевы Елизаветы и принца Чарльза в лондонскую больницу, куда была госпитализирована герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон.

Джасинда Салдана, 46-летняя медсестра госпиталя Короля Эдуарда VII, передавшая звонок герцогине, совершила самоубийство три дня спустя после инцидента.

Министерство связи и массовых коммуникаций Австралии (ACMA) выявило нарушение законодательства сотрудниками радиостанции, и несмотря на попытки оспореть решение властей  адвокатами 2DayFM, Верховный суд вынес решение в пользу регулятора в марте.

Тем не менее радиостанции 2DayFM удалось сохранить лицензию на вещание на условиях, озвученных выше. Власти посчитали, что наложенные ограничения станут гарантией от повторения подобных инцидентов в дальнейшем. ACMA потребовала от радиостанции избегать ситуаций, в которых слушатели и респонденты могли бы оказаться в унизительной ситуации. По мнению ведомства, это является более действенной мерой, нежели простой отзыв лицензии на вещание.

Мел Грейг, которая была уволена с радиостанции 2DayFM, отправилась в Великобританию, чтобы помочь властям в расследовании факта смерти медсестры Салдана. Она заявила, что хотела бы сделать все возможное, чтобы "убрать пранкерские звонки из эфира".

"Коллеги-дикторы и ди-джеи, я призываю вас прямо высказываться, если вы не чувствуете себя комфортно и рассказывать о своих ощущениях другим, когда вы пытаетесь пошутить. Шутите над собой, ди-джеи", - сказала Грейг в 2014 году.

Расследование показало, что медсестра, мать двоих детей повесилась.

"Я убеждена, что Джасинда Салдана приняла решение уйти из жизни сама. В то же время она явно испытывала сильное психологические давление после этого розыгрыша и в результате трудностей, которые возникли после этого инцидента у нее на работе. Все это явно сказалось на ее психике", -  заявила вестминстерский коронер, доктор Фиона Уилкокс.

Элитная недвижимость в доме XIX века St. Nickolas на одной из старейших улиц Москвы рядом с Кремлем. Недвижимость для счастья от риэлторской компании Калинка.