Член ОП обратится к ОБСЕ после депортации журналистов «России 1» из Турции

Член ОП обратится к ОБСЕ после депортации журналистов «России 1» из Турции

Председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина обратится к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович в связи с задержанием и выдворением из страны журналистов российского телеканала «Россия 1» турецкими властями.

"Комиссия обращается к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович с просьбой обратить особое внимание на этот вопиющий случай и публично заявить о неприемлемости подобных действий на пространстве ОБСЕ", — говорится в тексте обращения.

В нем отмечается, что, по мнению ОП, притесняя российских журналистов, турецкие власти не только дискредитируют себя, но и грубо нарушают положения Заключительного Хельсинкского акта 1975 года и другие общеевропейские нормы и принципы в области свободы слова и журналистской деятельности.

Сотрудники программы «Специальный корреспондент»  телеканала «Россия 1» были задержаны 7 декабря в приграничной с Сирией провинции неизвестными лицами, одетыми в штатское, которые отказались представиться.  Об этом стало известно из сообщения, размещенного на сайте МИД РФ.

После задержания журналистов привезли в полицейский участок и заявили о решении депортировать их за нарушение правил деятельности иностранных журналистов. В МИД подчеркнули, что разъяснений от турецкой стороны получить не удалось.

В российском внешнеполитическом ведомстве резко осудили действия властей Турции.

Напомним, отношения Москвы и Анкары резко ухудшились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. Президент России Владимир Путин заявил, что атака турецких ВВС на российский военный самолет была «ударом в спину» со стороны «пособников террористов», добавив, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.