Для журналистов в петербургском ТАСС открылся читальный зал Президентской библиотеки

Для журналистов в петербургском ТАСС открылся читальный зал Президентской библиотеки

Президентская библиотека открыла 10 декабря первый электронный читальный зал для журналистов в региональном информационном центре ТАСС в Петербурге.

"Это будет удобное виртуальное пространство, связанное с главным хранилищем библиотеки, – рассказал на открытии генеральный директор библиотеки Александр Вершинин. – ТАСС – первое из российских СМИ, на чьей площадке мы открываем такой зал". Александр Вершинин напомнил о том, что "между Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина и ТАСС вот уже два года действует соглашение об информационном сотрудничестве. Этот зал – дополнительный рабочий инструмент для того, чтобы наше сотрудничество стало еще более тесным", – добавил он.

Журналистам будет предоставлен полный доступ к электронному фонду библиотеки, в котором сейчас находится свыше 400 тысяч единиц хранения.

Как отметил директор петербургского РИЦ ТАСС Александр Потехин, регистрация пользователей будет проходить на месте. "Все участники мероприятий в ТАСС, как журналисты, так и, например, спикеры, которые приходят сюда выступить на пресс-конференции, эксперты, безусловно, будут иметь возможность доступа к этим компьютерам", – рассказал он.

В большом зале пресс-центра ТАСС подготовлены шесть рабочих мест для доступа к данным Президентской библиотеки.

Сейчас у библиотеки открыто 170 удаленных читальных залов в 70 регионах страны в различных учебных заведениях, музеях, архивах, однако именно в ТАСС откроется первый читальный зал на базе СМИ. "В следующем году мы должны завершить формирование региональной сети, планируется охватить сетью читальных залов все 85 регионов страны", – добавил Вершинин.

По данным пресс-службы библиотеки, электронный фонд Президентской библиотеки превысил 400 тысяч единиц хранения, с 2009 года объем материалов увеличился в 12 раз. Планируется, что к 2020 году будет достигнута цифра в 1 млн.

Региональное отделение ТАСС в Санкт-Петербурге расположено на Шпалерной улице, 37, передает ТАСС.