Ведущие мировые телеканалы «купились» на фальшивку о ликовании в Триполи

Продемонстрированные "Аль-Арабией" и "Аль-Джазирой" кадры "народного ликования" в Триполи, которые позже были использованы в новостных сюжетах телеканалов по всему миру, оказались искусно сделанной подделкой.

"Окончательную победу повстанцев над Каддафи" включили в свои выпуски ведущие мировые телевизионные каналы, не удостоверившись, настоящие ли они. Вышел конфуз: ряд российских телеканалов, которые также показали картинки с радостными ливийцами, узнав о том, что это фальшивка, сняли их с эфира, хотя сообщения о том, что "жители Триполи ликуют" продолжали повторяться.

"Разоблачили" подделку зрители телеканала, которые, сделав принтскрины и стопкадры сопоставили их с видами Триполи и сделали вывод, что они не имеют ничего общего с настоящей площадью в ливийской столице.

В одних местах из ниоткуда возникла пятнадцатиметровая пальма, которой там не было неделю назад; в другом месте исчез двухсотлетний кедр - его место опять же заняла пальма. на стенах исчезла лепнина и некоторые окна, и так далее. Несоответствий было найдено много, и все они объяснимы – декорации-то из фанеры, и сделаны на скорую руку.

При этом о готовящейся постановочной съемке было известно заранее - сторонники Каддафи предупреждали о ней за несколько дней до начала наступления повстанцев на Триполи, сообщает "Комсомольская правда".

Сообщалось, что под городом Доха (Катар) в пустыне построена декорации Зеленой Площади, Резиденции Каддафи и правительственного квартала Триполи, и там планируется снять обманные кадры полного поражения каддафистов, вне зависимости от реального положения дел в столице страны. Однако телевизионщики забыли или попросту не заметили это предупреждение.

Вот так кадры «народного ликования жителей Триполи» которое – по версии повстанцев – состоялось на главной площади города в честь их окончательной победы над диктатором Каддафи оказались фальшивкой.

Следует отметить, что подобными "подделками" грешат американские спецслужбы. В мае 2010 года сотрудники ЦРУ признались в том, что они приняли участие в создании фальшивого видео, на котором сотрудники разведки одеты, как Усама бен Ладен и его дружки, чтобы дискредитировать лидера террористов в регионе Ближнего Востока. В период планирования вторжения в Ирак в 2003 году оперативная группа ЦРУ по Ираку рассматривала возможность создания фальшивой видеозаписи, на которой Саддам Хусейн занимается сексом с мальчиком-подростком, чтобы затем наводнить Ирак копиями этой плёнки. Однако у Управления не было достаточно денег и опыта, чтобы довести до конца эти проекты.

Были и другие записи с Бен Ладеном, не имеющие под собой реальных фактов. Так, была распространена в сети видеозапись, на которой он смехотворно объявил, что действует в союзе с Саддамом Хусейном, за несколько недель до вторжения в Ирак.

На другой, на скорую руку сделанной записи толстый Усама бен Ладен смеялся и шутил о том, как он осуществил теракты 11 сентября. Видеозапись также была неправильно переведена, чтобы воздействовать на мнение зрителей - в переводе говорилось, что «Бен Ладен» хвалит двух воздушных пиратов, только он неправильно назвал их имена. Этот Усама использовал не ту руку, чтобы записывать, и у него были золотые кольца – что совершенно против мусульманской веры.

Но не только Бен Ладен был героем "фальшивок" ЦРУ. В 2008 году американский журналист Рон Саскинд обвинил администрацию США и спецслужбы в подделке письма, свидетельствующего о связи режима Саддама Хусейна с "Аль-Каидой".

Саскинд утверждает, что по указанию американской администрации ЦРУ сфабриковало письмо главы иракской разведки Джалиля Хаббуша Саддаму Хусейну. По его версии, Хаббуш, уже находясь в руках американцев, собственноручно под их диктовку написал это "послание". Он датировал его 2001 годом, хотя события происходили осенью 2003-го, спустя несколько месяцев после взятия Багдада и свержения режима Хусейна. В нем начальник разведки якобы докладывал шефу, что Мухаммед Атта -главный участник терактов 11 сентября 2001 года - побывал в Ираке.

Практика спецслужб США подделывать видео была обыграна в фильме "Плутовство, или хвост виляет собакой". Вкратце сюжет "Плутовства" таков. За две недели до выборов президент США попадает в неприятный скандал. Чтобы спасти имидж президента и отвлечь внимание общественности, предвыборный штаб в Белом Доме нанимает пиарщика и голливудского продюссера, которые устраивают абсолютно циничную пиар-акцию: они инсценируют несуществующую войну с Албанией, которая якобы имеет мощное оружие массового уничтожения. Затем пиарщики придумывают национального героя, оказавшегося в албанском плену, и даже устраивают ему пышные похороны. При этом весь этот бред подтверждался якобы реальными аудио-, фото- и видеоматериалами, которые на самом деле являлись обыкновенными фальшивками, смонтированными PR-профессионалами.

На фото:
Кадры из фильма "Плутовство".
Технология PR-обмана: 1. Подбираем актрису; 2-3. Из библиотеки изображений подбираем необходимый фон; 4. Совмещаем актрису с фоном; 5-6. Вставляем вместо пакета с чипсами кота; 7. Монтируем это всё вместе; 8-9. Отправляем то, что получилось в новостную программу популярного телеканала; 10-12. И вот в новостях миллионы телезрителей видят, как бедная "албанская девушка" спасается от террористов, захвативших её деревню.