В Иране освобожден журналист The Washington Post

В Иране освобожден журналист The Washington Post

Власти Ирана освободили четверых заключенных с двойным гражданством, в том числе журналиста The Washington Post Джейсона Резаяна. Об этом сообщаетинформационное агенство FARS.

Помимо Резаяна, на свободу в рамках программы обмена заключенными вышли Амир Хекмат, Саид Абедин и Носратулла Хосрави. В ответ Вашингтон освободит иранцев Надира Моданло, Бахрама Механика, Хосрова Афгани, Араша Гахремана, Турая Фариди, Нима Голестана и Али Сабуни.

Процедура обмена проводится на фоне процесса снятия санкций, который должен формально завершиться в понедельник, 18 января.

Резаяна, а также его супругу Егане Салехи, задержали в Иране 22 июля 2014 года. Через три месяца женщину освободили, однако Джейсон остался в заключении. Супруги затруднились назвать причину ареста, ее также не смогли назвать в Тегеране. При этом глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф заявлял, что расследуются действия Резаяна, которые он совершил как иранский гражданин (законодательство страны не признает двойного гражданства). Позднее, в ноябре 2015-го, Резаяна осудили за шпионаж.