RuTracker не будет обходить блокировку в России

RuTracker не будет обходить блокировку в России

Администрация торрент-трекера RuTracker.org не планирует создавать новый домен, чтобы обойти блокировку сайта в России. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу RuTracker.org.

«Домен менять пока не планируем, так как это приведет к размытию аудитории», — сообщили в компании.

Администрация сайта также подчеркнула, что не планирует возобновлять переговоры с Роскомнадзором и правообладателями для отмены блокировки. В пресс-службе торрент-трекера напомнили о том, что пользователи проголосовали против удаления раздач.

«Во-вторых, требования правообладателей и так выходят за разумные рамки, от нас требуют самим отслеживать все ссылки на пользовательский контент, размещаемые на форуме. Это невозможно как технически, так и противоречит вообще мировой практике», — добавили в пресс-службе.

Администрация сайта напомнила, что пользователи были заранее предупреждены о предстоящей блокировке, в связи с чем «выбрали способы ее обхода».

25 января стало известно, что Мосгорсуд передал в Роскомнадзор уведомление о пожизненной блокировке RuTracker.org. Решение о блокировке RuTracker.org вступило в силу 22 января. Участники процесса не обжаловали вердикт, вынесенный 4 декабря по иску компаний «Эксмо» и «СБА Продакшн». Жалобы рядовых пользователей ресурса суд не принял, пишет Lenta.ru.

22 января советник президента России по интернету Герман Клименко сравнил вердикт по делу RuTracker с не очень хорошей комедией, указав, что блокировке подлежит домен ресурса, который его владельцы при желании могут легко сменить.

Принятая 1 мая 2015 года расширенная версия антипиратского закона, действующего с 2013 года, распространяется как на кинофильмы и сериалы, так и на книги, музыку и программное обеспечение. В соответствии с ним правообладатель может потребовать заблокировать сайт с нелегальным контентом, а затем в течение двух недель подать иск о защите авторских прав. Удовлетворив два иска правообладателя против одного и того же ресурса, при третьем разбирательстве суд может вынести постановление о вечной блокировке сайта.