«Струнный транспорт Юницкого» как возможность выхода из транспортного кризиса

Российская экономика чрезвычайно богата ресурсами и талантливыми людьми. Это знают все. Но проблема заключается в том, что и ресурсы, и талантливые люди вывозятся, уезжают за границу и из-за этого в нашей стране можно наблюдать серьезный кризис идей.

Однако, не все так плохо, как может показаться. В России все еще живут и работают талантливые люди, которые могут придумать и реализовать проекты, способные помочь российской экономики выйти из рецессии и вернуть себе статус одной из самых больших и крупных экономик мира.

Один из таких проектов – «Струнный транспорт Юницкого». Всем понятно, что дороги, как обычные, так и железные, создавались много лет назад, с учетом тогдашних экономических и технических запросов, и в данный момент они уже, что называется, «не тянут». На сегодняшний день длина дорог общего пользования в России составляет 1,4 миллиона километров. Из них федеральные трассы - 51 тысяча километров, региональные - 503 тысячи километров, местные - 842 тысячи километров. Примерно треть региональных и местных дорог не имеют твердого покрытия. Понятно, что для такой большой страны это очень мало в плане протяженности и совершенно не приемлемо в плане качества. Можно конечно строить все больше дорог, но это требует огромного количества денег и подчас не оправдывает такие вложение. Поэтому нужен некий технологический прорыв, который позволит строить быстрее, дешевле и при этом удовлетворит все существующие экономические запросы.

«Струнный транспорт Юницкого» имеет все шансы стать таким технологическим прорывом. Благодаря особенностям конструкции этого вида транспорта (расположение над землей и морем, прочные рельсы, в которые вмонтированы металлические струны), транспортная система Юницкого (другое название «Skyway») имеет несколько существенных преимуществ перед традиционными дорогами, таких как: низкая себестоимость строительства и транспортных услуг, низкое энергопотребление,  минимальный землеотвод, отсутствие вредного воздействия на здоровье человека и на окружающую среду, полная автоматизация, высочайшая степень безопасности, высокие скоростные показатели, восстановление живой плодородной почвы, использование возобновляемых источников энергии, быстрый срок окупаемости. Кроме того, в России, особенно на севере, есть регионы, где полноценное дорожное сообщение в определенные месяцы становится невозможным. Расположения Струнного транспорта над уровнем земли решает и эту проблему - «Skyway» можно использовать круглый год при любой погоде.

Кроме решения транспортных проблем, строительство сети струнных дорог может стать стимулом к развитию смежных областей экономики: металлургии, энергетики, химической промышленности, сферы обслуживания и т. д. Известно, что подобные масштабные проекты не раз становились толчком к развитию государств. Поэтому сегодня, когда российское государство, наконец, обратило внимание на проект струнных дорог, пообещав оказать поддержку на уровне министерства транспорт, у России появляется серьезная перспектива. Будем надеется, что намерения, заявленные чиновниками получат свое воплощение на практике, и мы увидим, как в уже в ближайшее время в нашей стране начнет расти сеть принципиально новых дорог. Пока же близится к завершению процесс строительства тестового участка, где эти новые дороги будут испытываться и сертифицироваться.