В Кремле отрицают введение запрета на использование общедоступных мессенджеров чиновниками

В Кремле отрицают введение запрета на использование общедоступных мессенджеров чиновниками

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает опрометчивым использование незащищенных ресурсов для распространения служебной информации.

«В целом использовать в служебных целях, которые включали бы в себя служебную информацию, тем более информацию классифицированную, это, наверное, абсолютно опрометчиво. Какие бы сервисы ни были — отечественные или иные, поскольку ни один из этих сервисов не предусматривает защиты»,— цитирует «Интерфакс» Пескова.

Однако он подчеркнул, что в России пока не вводилось никаких запретов на использование мессенджеров чиновниками.

«Каких-то решений в данном направлении пока не принималось»,— отметил он.

Как напомнил представитель Кремля, есть закон о государственной тайне, на котором основаны все инструкции по работе с данными, представляющими гостайну.

«Это ДСП, секретно, совсекретно. В соответствии с этим законом уже происходит достаточно строгая регламентация работы с классифицированной информацией»,— заявил Песков.

При этом он пояснил, что «одно служебное другому служебному рознь». «И в данном случае важно соблюдение имеющегося законодательства, которое регламентирует работу и допуск к данным, составляющим государственную тайну»,— заключил пресс-секретарь главы государства.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Минэкономразвития предлагает запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков.

"Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram", - отмечает издание.

Газета обращает внимание, что речь может идти о потере только мессенджерами аудитории, превышающей 2,5 млн человек.