Верховная Рада обязала радио транслировать каждую третью песню на украинском

Верховная Рада обязала радио транслировать каждую третью песню на украинском

Верховная Рада приняла закон, согласно которому 35% времени эфира радиостанций страны должны занимать песни на украинском языке, сообщает «Объектив».

«Телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 35% от общего объема песен, распространенных в течение суток, в том числе не менее 35% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов», — говорится в законопроекте.

При этом, не менее 60% песен должны звучать на языках стран-членов ЕС.

За невыполнение закона телерадиоорганизация, которая осуществляет радиовещание, платит штраф в размере 5 процентов общей суммы лицензионного сбора лицензии, выданной в соответствии с лицензией на вещание.

Законопроектом устанавливается переходный период в отношении доли украинских песен на радио. Так, в первый год действия закона их должно быть не менее 25%, во второй 30%, а начиная с третьего года 35%.

За документ проголосовали 268 народных депутатов, воздержались три парламентария, голосов против не было.

В феврале 2014 года Верховная Рада отменила закон «О государственной языковой политике», позволявший регионам придавать официальный статус русскому и другим негосударственным языкам.