ГУ МВД: права журналистов при проверке в «МК» нарушены не были

ГУ МВД: права журналистов при проверке в «МК» нарушены не были

Оперативники уголовного розыска провели проверку и осмотр в одной из московских редакций после того, как получили информацию о том, что в здании могут находиться лица, владеющие информацией о местонахождении разыскиваемого подозреваемого в преступлении, при этом рабочие места сотрудников издания не обыскивались и их права не нарушались. Об этом говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте столичного ГУ МВД России.

"Оперативниками уголовного розыска была получена информация о том, что в здании, где расположена одна из редакций, могут находиться лица, владеющие информацией о местонахождении разыскиваемого. Принимая во внимание тяжесть совершенного преступления, а также в связи с тем, что преступник вооружен и может причинить вред окружающим, сотрудники полиции приняли решение о ее незамедлительной проверке", - говорится в сообщении. В полиции подчеркивают, что "в ходе визуального осмотра помещения никоим образом не были нарушены права граждан, в том числе связанные с выполнением профессионального долга журналиста".

Отмечается, что действия оперативников были направлены исключительно на раскрытие преступления и задержание опасного вооруженного преступника. "При этом обыску рабочие места сотрудников этого издания не подвергались", - уточнили в МВД.

В ведомстве напомнили, что столичная полиция ведет розыск мужчины, который совершил вооруженное нападение на сотрудника патрульно-постовой службы ОМВД России по району Беговой. "Напомним, что вечером 13 июля 2016 года на Ленинградском проспекте неизвестный несколько раз выстрелил в сержанта полиции из огнестрельного оружия. Потерпевший был доставлен в медицинское учреждение, где ему была оказана вся необходимая помощь. В связи со случившимся сотрудники полиции г. Москвы принимают все возможные меры по задержанию опасного преступника", - говорится в сообщении.

Напомним, 16 июля сотрудники правоохранительных органов провели обыск в редакции газеты "Московский комсомолец". Издание утверждало, что обыск был связан с делом о покушении на сотрудника полиции, которое было совершено вечером 13 июля на Ленинградском проспекте.

Вместе с тем, как заявляли в "МК", руководство газеты решило обратиться к руководителю ГУ МВД России по Москве Анатолию Якунину с просьбой разобраться и проверить действия сотрудников полиции на предмет наличия состава преступления по статье 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" - прим. ТАСС). В издании посчитали, что действия полицейских, проводивших обыск без санкции, являются недопустимыми.

 



(Следующая статья) →