Никифоров: Минкомсвязи готово внести поправки в «пакет Яровой»

Никифоров: Минкомсвязи готово внести поправки в «пакет Яровой»

Минкомсвязи может в случае необходимости подготовить поправки к "пакету Яровой" и внести их на рассмотрение в правительство. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минкомсвязи Николая Никифорова.

"Если потребуется, будем вносить предложения по детализации вопросов правоприменения этого закона. Поправки в законодательство вносятся регулярно и ничего плохого в этом нет. И если они потребуются, мы обязательно будем их вносить в правительство", - цитирует министра информагентство.

Никифоров отметил, что находится в постоянном контакте с операторами.

Задача ведомства, по его словам, "найти сбалансированную модель", реализовав при этом антитеррористические идеи законодательства в отрасли связи и "не допустить тех или иных перекосов".

Никифоров отметил, что самое главное - не допустить роста цен и избежать снижения качества связи.

При этом министр отказался оценивать идею ввода дополнительных сборов для реализации "пакета Яровой". По словам Никифорова, было крайне важно для телекоммуникационной отрасли увидеть поручения президента РФ и правительства, касающиеся проработки всех вопросов данной законодательной инициативы.

Перенос сроков введения в действие "пакета Яровой" невозможен, уверен министр. Несмотря на то, что это было бы воспринято положительно телекоммуникационной индустрией, закон важен сам по себе, безотносительно интересов операторов сотовой связи.

"Это пакет антитеррористических поправок, а террористы свои планы еще на пять лет откладывать не собираются" - отметил министр.

Он также подчеркнул, что "пакет Яровой" ни в коей мере не ставит под угрозу подготовку к чемпионату мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году, с точки зрения готовности IT-инфраструктуры.

7 июля 2016 года президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, авторами которых стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Пакет обязывает сотовых операторов и интернет-компании в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Информация должна быть предоставлена по запросу спецслужб.

Сотовые операторы выразили протест против нового закона, заявив о необходимости повысить цены на связь в два-три раза в виду больших затрат на создание хранилищ данных.