В Москве прошел митинг против «пакета Яровой»

В Москве прошел митинг против «пакета Яровой»

Около четырех тысяч человек собрались сегодня в московском парке «Сокольники» на митинг против блока антитеррористических законов, известного как "пакет Яровой". Акция, организованная сторонниками лидера незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального, была согласована с властями в Москвы.

Как сообщает ТАСС, кроме самого Навального, на митинге выступили блоггер Антон Носик, кандидаты в депутаты Госдумы Николай Ляскин и Константин Янкаускас. Выступавшие обращали внимание на положения закона, усиливающего контроль за интернетом.

Один из ближайших помощников Навального Леонид Волков напомнил, что "пакет Яровой" в части, касающейся интернета, вступит в силу в 2018 году. "Хорошая новость в том, что "драка" только начинается. Закон в силу в части интернета только через полтора года. Это значит, что у нас есть полтора года на осмысленную, большую, содержательную политическую кампанию, которую сейчас мы только начинаем", - заявил Волков.

По словам организаторов, митинг официально завершен. Сообщений о происшествиях не поступало.

Акция была организована “в защиту 23 и 24 статей Конституции, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России”. Также организаторы митинга заявляли, что они против уничтожения интернет-отрасли.

Президент РФ Владимир Путин подписал “антитеррористический пакет” поправок, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, в июле. Согласно поправкам, операторы должны хранить на протяжении шести месяцев информацию, которой обмениваются абоненты, а также хранить содержание звонков. Документ вступит в силу 1 июля 2018 года.