Игорь Сечин выиграл суд у «Новой газеты»

Игорь Сечин выиграл суд у «Новой газеты»

Басманный суд Москвы обязал «Новую газету» в течение семи дней опровергнуть статью о возможной связи главы «Роснефти» Игоря Сечина с одной из самых больших яхт мира — «Принцессой Ольга», передает ТАСС.

Как утверждала «Новая газета», на яхте стоимостью не менее 100 миллионов долларов регулярно отдыхала Ольга Сечина — предполагаемая жена Игоря Сечина. Аренда такой яхты, по оценкам специалистов, может стоить до миллиона долларов в неделю.

«Суд постановил удовлетворить исковые требования Сечина - признать информацию, содержащуюся в статье "Секрет "Принцессы Ольги", несоответствующей действительности и опубликовать опровержение», - огласила решение судья Галина Грабовская.

Представители Сечина на суде говорили, что поводом для статьи стал «праздный интерес», и материал «не представляет никакой общественной значимости», поскольку «истец не является ни публичной фигурой, ни влиятельным политиком».

«Ответчики не предъявили достоверных доказательств распространенной информации о том, что Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире "Принцесса Ольга", зарегистрированной на Каймановых островах, о том, что Игорь Сечин скрывает информацию о своем имуществе, а его расходы превышают официальные доходы и доходы его семьи», — заявила в суде представитель истца.

Адвокаты «Новой газеты» доказывали, что в публикации содержатся предположения, вопросы и выводы, а не утверждения. «Мы считаем, что информация об имуществе, доходах и расходах, образе жизни российской элиты может внести вклад в общественную дискуссию, особенно на фоне социально-экономического состояния нашего общества, которое продолжает ухудшаться», — отметил представитель ответчика.

16 сентября Сечин выиграл иск о защите чести и достоинства к газете «Ведомости» из-за публикации о строительстве дома в подмосковной Барвихе. Суд обязал ответчика опубликовать на сайте и в бумажной версии информацию о том, что статья "Сечин вьет гнездо в Барвихе" решением Останкинского суда Москвы "нарушает право истца на неприкосновенность частной жизни". Кроме того, суд обязал газету удалить с сайта данную статью и уничтожить все имеющиеся в распоряжении экземпляры тиража от 20 июля этого года.

Фото: ТАСС