Оппозиционным турецким журналистам присуждена премия имени Хермана Кестена

Оппозиционным турецким журналистам присуждена премия имени Хермана Кестена

Бывшему главному редактору турецкой оппозиционной газеты Cumhuriyet Джану Дюндару и одному из бывших ведущих журналистов этого издания Эрдему Гюлю в четверг, 17 ноября, присуждена премия имени Хермана Кестена (Hermann-Kesten-Preis), учрежденная немецким ПЕН-центром. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По словам вице-председателя ПЕН-центра Саши Фойхерта (Sascha Feuchert), премия с денежным эквивалентом в 10 тысяч евро вручается "двум мужественным борцам за свободу слова". Дюндар и Гюль со всей решимостью выступали против курса турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, намеренного превратить Турцию в автократическое государство, подчеркнул Фойхерт.

На церемонии вручения премии присутствовал Джан Дюндар, которому удалось выехать в Германию после того, как в мае 2016 года в Стамбуле на него было совершено покушение возле здания суда. Позже, 9 сентября, супруге журналиста Дилек Дюндар было запрещено покидать Турцию - уже в аэропорту у нее отобрали паспорт, не допустив к вылету в Германию. В то же время Эрдем Гюль по-прежнему находится в Турции.

6 мая 2016 года суд в Стамбуле признал Гюля и Дюндара виновными в разглашении государственной тайны и приговорил их к пяти годам и к пяти годам и 10 месяцам лишения свободы соответственно. Слушания проходили за закрытыми дверями. Иск против журналистов подал лично президент Турции Эрдоган. Поводом послужила публикация в Cumhuriyet в мае 2015 года фотографий, якобы доказывающих, что Турция поставляла оружие действующей в Сирии террористической исламистской группировке.