Дмитрий Мариничев: О цензуре в социальных сетях

Дмитрий Мариничев: О цензуре в социальных сетях

В настоящее время в каждой стране существует своя законодательная база, регламентирующая безопасность в интернете. Где-то цензура в сети в той или иной форме допустима, где-то — категорически нет. Исходя из этого, компания Facebook в случае с Китаем выразила готовность идти на компромиссы ради расширения рынка пользователей и разработала программное обеспечение, которое предотвращает появление в ленте новостей из определенных географических регионов.

На самом деле алгоритм подбора контента в ленте Facebook уже используется для пользователей соцсети во всех странах. Набор постов, который вы видите в своей ленте, формируется роботом по определенным правилам. Совокупность показанных и рекомендуемых вам постов уникальна, а их лента у разных пользователей никогда не будет совпадать. Такой отбор контента электронным интеллектом уже можно рассматривать как своего рода цензуру — разница лишь в том, что это происходит не со стороны государства.

Любая социальная сеть или другой онлайн-продукт — это сервисы, которые должны отвечать требованиям законодательства той страны, на территории которой они работают или планирует работать. Поэтому то, что разработчики формируют возможность, которая позволяет фильтровать новостные ленты пользователей в различных странах, можно назвать оправданным.

Если говорить конкретно о вводе цензуры по ограничению выдачи каких-либо «нежелательных» новостей в соцсетях для российских пользователей, то этот вопрос не обсуждался. И я уверен, что обсуждаться не будет.

Источник