Марк Фейгин о перспективах иска телеканала «Пятница» по поводу программы «Ревизорро»

Марк Фейгин о перспективах иска телеканала «Пятница» по поводу программы «Ревизорро»

Насколько я понимаю, иск подан по статье 152 Гражданского кодекса по поводу защиты чести, достоинства и деловой репутации ведущей программы «Ревизирро» Елены Летучей. В данном случае необходимо провести верификацию с целью установить, кто эти физические лица, которые оставили в Facebook порочащие, по мнению руководства телеканала, комментарии в адрес Летучей. Нельзя априори, со стопроцентной вероятностью утверждать, что указанные комментарии оставляли именно те, под чьими именами они написаны.

То есть если ответчики заявят, что комментарии, вокруг которых разгорелся скандал, оставили не они, стремление телеканала убрать комментарии руками самих пользователей по принуждению суда может потерпеть фиаско. Если суд сочтет, что комментарии оставлены лицами, которые невозможно аутентифицировать с ответчиками, то перспектива у такого рода исковых требований слабая.

Если же владельцы аккаунтов в Facebook верифицированы, в этом случае судье нужно будет доказывать наличие в комментариях порочащих сведений, о которых говорит руководство телеканала. То, что считают оскорблением истцы, вовсе не обязательно так же будет расценено судом. Таким образом, и с точки зрения российской Фемиды будущее у этой истории очень бледное.

Источник